Questi+dolcetti+molisani+sono+irresistibili+%7C+Scopri+la+ricetta+della+nonna
ricettasprint
/dolcetti-molisani-irresistibili-ricetta-nonna/amp/
Dolci

Questi dolcetti molisani sono irresistibili | Scopri la ricetta della nonna

Il dolce che vi proponiamo per questo sabato è tipicamente molisano. Un sapore particolare, ottimo sia per il dopo pranzo che per una pausa caffè al pomeriggio. Speziati al punto giusto, ci fanno ancora, per un po’, sentire il sapore delle feste.

Particolari e pepati, cosa che dà loro un nome molto particolare. Sono tipici dolcetti delle zone del Molise e dell’Abruzzo, e all’apparenza potrebbero essere confusi con i cantucci, ma sono completamente diversi.

Pepatelli molisani FOTO dal web

Piaceranno davvero a tutti velo assicuriamo. Ora non vi resta che prepararli con noi.

Pepatelli molisani: ecco come si preparano

Vediamo insieme ora quali sono gli ingredienti che ci occorrono e mettiamoci subito all’opera:

leggi anche: Pastarelle molisane | Biscotti da inzuppo semplici e gustosi

Ingredienti

  • 110 g Acqua
  • 10 g Ammoniaca per dolci
  • 300 g Mandorle
  • 130 g Zucchero
  • Buccia grattugiata di arancia
  • Buccia grattugiata di limone
  • 500 g Farina 0
  • Mezzo cucchiaino di pepe
  • 250 g Miele

Tempo di preparazione: 30 minuti

Tempo di cottura: 35 minuti

Procedimento

In una pentola scaldiamo a fiamma bassa il miele, l’acqua e lo zucchero. Dovranno sciogliersi lentamente, ma senza bollire. Appena tutto si sarà fuso e amalgamato aggiungiamo l’ammoniaca per dolci e mescoliamo.

 

In una ciotola uniamo la farina, le mandorle, la buccia grattugiata di arancia e limone, il pepe e mescoliamo il tutto.

Versiamo il composto a base di miele all’interno della ciotola con la farina e impastiamo il tutto fino all’ottenimento di un panetto. Dividiamo il composto in sei parti e realizziamo dei filoncini alti circa 1 cm.

Su una teglia, ricoperta di carta forno, disponiamo i filoncini ben distanziati tra loro. Cuociamo in forno a 180°C  per 30 minuti.

leggi anche: Cicerchiata, il dolce di carnevale simile agli struffoli

Questi dolcetti molisani sono irresistibili | Scopri la ricetta della nonna

leggi anche: Sciscilli termolesi, un delizioso secondo piatto dal Molise

Sforniamo, facciamo intiepidire e tagliamo con un coltello i filoncini leggermente in diagonale. Riposizioniamo nuovamente i biscotti sulla teglia e ripassiamo in forno per altri 5 minuti. Sforniamo, facciamo raffreddare e serviamo.

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

 

Rosalia Gigliano

Published by
Rosalia Gigliano

Recent Posts

  • News

Farfalline del cibo nella pasta e biscotti come liberarsene una volta e per tutte e soprattutto come evitarle

Farfalline del cibo nella pasta e biscotti lo sai che puoi eliminarle una volta e…

30 minuti ago
  • News

Api e vespe sono il tuo terrore? Prova questi metodi per tenerli alla larga il più possibile

Conosci i metodi per scacciare api e vespe? Ce ne sono molti e vale la…

1 ora ago
  • Primo piatto

Delizioso risotto con i gamberi pronto in 10 minuti: il mio vicino è cinese, mi ha svelato il trucchetto

C'è un solo modo per portare a tavola un risotto con i gamberi cotto perfettamente…

2 ore ago
  • Secondo piatto

Non è il solito calamaro fritto che trovi in giro, questo fa crunch al primo morso

Le regole sono poche ma molto chiare, perché se la panatura si stacca dal calamaro…

2 ore ago
  • Ricette per Bambini

Li faccio al latte e senza burro, così i biscotti li mangiano anche i bambini nulla di più sano, buoni anche da inzuppo

Biscotti al latte senza burro perfetti per i bambini nulla di più sano e gustoso,…

4 ore ago
  • Primo piatto

Ho stravolto le lasagne della domenica: con salmone e spinaci diventano cremose, leggere e perfette per l’estate

Lasagne salmone e spinaci: è così che ho stravolto le lasagne della domenica, con questo…

4 ore ago