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Primo piatto

Domenica a pranzo faccio un timballo che nessuno ha mai mangiato: una super ricetta di recupero da non perdere

Non è una ricetta di recupero, ma un piatto unico anche molto originale: questo timballo di pasta convince anche gli scettici

Ancora un timballo di pasta? Le vedo già le facce dei nostro commensali quando lo portiamo a tavola

Timballo bianco di pasta ricettasprint

Poi però quando lo cominciano a tagliare e assaggiare l’espressione cambia. Questo è un primo piatto che possiamo anche considerare unico, con un ragù davvero particolare.

Timballo bianco di pasta, ci sono due elementi che nessuno immagina

Basta leggere gli ingredienti per capire che non è il solito timballo di pasta. Il ragù è in bianco e non ci sono vitello o manzo, di passate non c’è traccia ma in compenso mettiamo due ingredienti che nessuno si aspetta. Il primo si chiama mandorle, il secondo invece arancia.

Ingredienti:
250 g maccheroni
2 rotoli di pasta brisée già pronta
200 g di polpa macinata di maiale
2 scalogni

1 mazzetto di prezzemolo
2 cucchiai di maggiorana
2 cucchiai di menta
40 g di mandorle spellate
1 arancia
80 g di pecorino grattugiato
1 bicchiere di vino rosso
300 ml brodo di carne
1 bustina di zafferano
2 cucchiai di farina 0
30 g di burro
2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
sale q.b.
pepe q.b.

Preparazione passo passo timballo

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Spelliamo e tritiamo finemente gli scalogni e li facciamo appassire insieme al burro in un tegame. Quando il burro e fuso aggiungiamo la polpa tritata di maiale e la lasciamo rosolare, mescolandola per non farla attaccare.
La sfumiamo con il bicchiere di vino rosso e quando è evaporata la parte alcolica uniamo la farina. Poi aggiungiamo anche le mandorle spellate, tritate grossolanamente al coltello, e lasciamo insaporire insieme per 3 minuti.

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Aggiungiamo 2 mestoli di brodo di carne, tenuto in caldo, e mettiamo il coperchio. Lasciamo cuocere questo ragù bianco per 25 minuti a fiamma moderata aggiungendo brodo ogni volta che si asciuga. Quando è pronto lo scoperchiamo e lo insaporiamo con le erbe aromatiche, prezzemolo, maggiorana e menta tritate insieme. Infine il tocco speciale: la scorza grattugiata di un’arancia non trattata. Mescoliamo bene e teniamo da parte.

Nel frattempo abbiamo anche cotto la pasta, maccheroni o un altro formato corto, in una pentola con acqua salata scolandola al dente. Quando è pronta la condiamo subito con il ragù bianco mescolando bene con un cucchiaio di legno.
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Prendiamo uno stampo rotondo da 24 cm e copriamo la base con un foglio di carta forno che ungiamo con l’olio extravergine. Poi piazziamo il primo rotolo rotondo di pasta brisée facendolo salire fino sui bordi e lo riempiamo con la pasta e tutto il ragù.

La distribuiamo bene e copriamo con l’altro rotolo di pasta brisée. Sigilliamo attentamente i bordi e pratichiamo qualche taglietto sulla superficie per farlo svaporare. Preriscaldiamo il forno a 180° e infiliamo lo stampo nella griglia centrale per 20 minuti.
Il timballo bianco di maccheroni è pronto. Lo tiriamo fuori, aspettiamo 10 minuti perché altrimenti le fette si romperanno e facciamo le porzioni: è buono caldo ma anche a temperatura ambiente.

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Federico Danesi

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Federico Danesi

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