Domenica+si+sono+invitati+tutti%2C+sapevano+che+facevo+i+cannelloni+in+bianco%2C+non+sono+bastate+2+teglie
ricettasprint
/domenica-si-sono-invitati-tutti-sapevano-che-facevo-i-cannelloni-in-bianco-non-sono-bastate-2-teglie/amp/
Primo piatto

Domenica si sono invitati tutti, sapevano che facevo i cannelloni in bianco, non sono bastate 2 teglie

Ci sono piatti della domenica che non tramontano mai e i cannelloni sono in prima fila: talmente buoni che serve sempre il bis

Il pranzo della domenica non è più un rito come una volta, ma è sempre una buona occasione per riunire tutta la famiglie e per fare gruppo con gli amici, tanta gente richiede anche piatti sostanziosi, come questi cannelloni in bianco che non tradiscono mai.

Cannelloni in bianco ricettasprint

Hanno solo un difetto: sono talmente buoni che una teglia non basta.

Cannelloni in bianco, una doppia dose di carne è quello che ci vuole

Questi cannelloni sono in bianco perché non c’è la salsa, ma solo la besciamella. Però il ripieno è rigorosamente a base di carne. A me piace mescolare quella di vitello con quella di maiale della salsiccia, ma è una questione di gusti.

Ingredienti:
20 cannelloni all’uovo
400 g carne macinata di vitello
200 g salsiccia di maiale
1 carota grande
2 cipolle bianche

2 costa di sedano
1 bicchierino di vino bianco secco
350 ml brodo vegetale
sale fino q.b.
pepe nero q.b.
2 cucchiai olio extravergine d’oliva
2 cucchiaini di timo fresco
Per la besciamella
600 ml latte intero 1 l
60 g farina 00
60 g burro
1 noce moscata
100 g pecorino grattugiato
sale fino q.b.

Preparazione passo passo cannelloni

Cannelloni in bianco ricettasprint

Cominciamo a preparare il brodo vegetale nel modo classico, con il dado oppure le verdure fresche. Quando è pronto lo filtriamo con un colino a maglie strette e lo teniamo a disposizione, scaldandolo subito prima di aggiungerlo alla carne.
Passiamo al ragù. Peliamo le cipolle e la carota, eliminiamo i filamenti dalla costa di sedano e laviamo le verdure. Quindi tritiamo tutto finemente e lo mettiamo a stufare in un tegame con l’olio extravergine d’oliva a fiamma bassa per 10 minuti.
A quel punto aggiungiamo la carne macinata di vitello e la salsiccia, sgranata con le mani dopo aver eliminato il budello. Alziamo la fiamma e lasciamo rosolare bene per alcuni minuti mescolando con un cucchiaio di legno.

Cannelloni in bianco ricettasprint

Sfumiamo le carni con il vino bianco secco e aspettiamo che la parte alcolica sia evaporata. Insaporiamo con il timo fresco, una presa di sale fino e qualche macinata di pepe. Rimescoliamo tutto e copriamo con il brodo caldo. Da lì in poi calcoliamo ancora 2 ore, senza mettere il coperchio. Quando il ragù è pronto lo mettiamo da parte.

Leggi anche: Ti sblocco un ricordo: un ciambellone che si prepara da più di 50 anni, il rustico più preparato per accompagnare le portate!

Nell’attesa, prepariamo anche la besciamella classica. In un pentolino facciamo scaldare il latte e lo spegniamo appena arriva al bollore. In un tegame invece mettiamo a sciogliere il burro e quando è fuso uniamo anche la farina: Mescoliamo subito con una frusta a mano per evitare grumi e quando si è formato il roux versiamo il latte caldo.
Continuando a mescolare con la frusta insaporiamo con una presa di sale fino, una grattata di noce moscata e metà del pecorino grattugiato. Calcoliamo altri 7-8 minuti e spegniamo quando otteniamo una salsa densa ma ancora fluida.

Ora la parte più bella. Versiamo il ragù ormai tiepido in una sac-à-poche che ci faciliterà l’operazione successiva. Prendiamo i cannelloni e li riempiamo con la carne, senza esagerare, poi li mettiamo da parte.
Tiriamo fuori una pirofila rettangolare grande e sul fondo versiamo 2 cucchiai abbondanti di besciamella. Poi disponiamo in fila tutti i cannelloni ripieni di carne, li ricopriamo con il resto della besciamella e terminiamo con il pecorino avanzato.
Riscaldiamo il forno a 180° e facciamo cuocere i cannelloni in bianco sulla griglia centrale per 25 minuti. Non c’è bisogno di accendere il grill, devono rimanere comunque morbidi. Quando sono pronti li tiriamo fuori, aspettiamo 10 minuti per farli assestare e li impiattiamo.

Cannelloni in bianco ricettasprint
Federico Danesi

Published by
Federico Danesi

Recent Posts

  • Dolci

Non esiste un dolce migliore di questo, la torta di mele invisibile la faccio per la colazione della domenica, ho pensato anche a te che sei a dieta

La torta di mele invisibile la faccio per la colazione della domenica, ho pensato anche…

19 minuti ago
  • News

Mangiando sempre a quest’ora ho perso 3 kg in più al mese, me l’ha detto il nutrizionista

Si torna a parlare ancora una volta di dieta finalizzata alla perdita di peso, motivo…

49 minuti ago
  • Dolci

Solo acqua e vaniglia, una torta più leggera di questa non esiste, nemmeno 60 kcal ma gusto e leggerezza sono il massimo

Torta all'acqua e vaniglia: con nemmeno 60 kcal ha un gusto e una leggerezza che…

1 ora ago
  • Dolci

Mele mature e di burro neanche un grammo: no, non preparo la solita torta, stavolta sveglio tutti con dei biscotti buonissimi!

Stavolta non ho voglia di preparare la solita torta con le mele mature: con quelle…

2 ore ago
  • Primo piatto

Mia nonna la domenica preparava sempre la pasta alla puttanesca con la ricotta, non interrompo le tradizioni, mi piace vincere facile, piace a tutti

Mi piace portare in tavola i piatti della mia nonna, lei la domenica preparava sempre…

10 ore ago
  • News

Bere caffè a stomaco vuoto, il tuo medico ti dirà di smetterla: guarda che succede

Per quale motivo sarebbe sempre meglio evitare di bere caffè a stomaco vuoto? Ci sono…

10 ore ago