Durante+la+Quaresima+cosa+si+pu%C3%B2+mangiare+e+cosa+si+deve+evitare%2C+tradizioni+ed+eccezioni+tutte+da+scoprire
ricettasprint
/durante-la-quaresima-cosa-si-puo-mangiare-e-cosa-si-deve-evitare-tradizioni-ed-eccezioni-tutte-da-scoprire/amp/
News

Durante la Quaresima cosa si può mangiare e cosa si deve evitare, tradizioni ed eccezioni tutte da scoprire

Durante la Quaresima cosa si può mangiare e cosa si deve evitare, tradizioni ed eccezioni tutte da scoprire

Oggi 5 marzo cade il cosiddetto Mercoledì della Ceneri che nel rito cattolico segna l’inizio del periodo di astinenza e digiuno che terminerà con l’arrivo del giovedì santo, quest’anno sarà il 17 aprile. In molti si preparano alla Pasqua, non solo spiritualmente ma anche con l’alimentazione evitando alcuni cibi e prediligendone altri.

Cosa mangiare durante la quaresima Ricetta Sprint

Nel periodo della Quaresima che segue il Carnevale ci sono alcuni cibi da prediligere e altri da evitare, ma ci sono anche delle eccezioni nel mondo. Tale periodo ha una durata di 40 giorni, un periodo molto importante per i fedeli cristiani, di preghiera, di ritrovo e di astinenza dalle carni. Vediamo cosa si può mangiare durante il periodo quaresimale e cosa si deve evitare.

Durante la Quaresima cosa si può mangiare e cosa si deve evitare

Nella tradizione cristiana la Quaresima inizia subito dopo Carnevale, in occasione del Mercoledì delle Ceneri e finisce il Giovedì Santo. È l’inizio dei 40 giorni che Gesù trascorre nel deserto. Dal Mercoledì delle Ceneri e fino a Pasqua si dovrebbe fare penitenza, digiuno e l’astinenza dalle carni in alcuni giorni.

Lasagna da preparare per le domeniche di Quaresima Ricetta Sprint

Secondo i dettami della Chiesa cattolica tutti i venerdì che precedono la Pasqua si deve evitare di mangiare la carne e si dovrebbe osservare il digiuno come segno di penitenza. L’astinenza dalla carne è un modo simbolico visto che in passato era considerata una prelibatezza, un alimento costoso e si mangiava solo nelle grandi occasioni e nei giorni di festa.

Leggi anche: Quando entri in casa senti l’odore di fumo di sigaretta? Lo sai che te ne puoi liberare con questi rimedi naturali? Provaci subito

Leggi anche: Come conservare i legumi cotti così da sembrare appena preparati? Mia nonna mi ha suggerito di fare così

Il digiuno in Quaresima impone di fare un unico pasto durante la giornata, quindi rispettare il digiuno Quaresimale significa mangiare cibi come pesce, ma non deve essere pregiato e costoso. Nel mercoledì delle Ceneri potrebbero digiunare le persone con età compresa tra i 18 e 60 anni, quindi si può consumare un solo un pasto quotidiano, prediligendo verdure, pesce, legumi, piatti poveri e non prelibati, raffinati o elaborati.

Leggi anche: Quando aggiungere la marmellata nel dolce per non farla affondare nell’impasto? La mia amica pasticcera mi ha svelato questo trucco

In alcuni paesi sono vietati frutti di mare e in paesi dell’America Latina i capibara( un grosso roditore caviide) sono ammessi perché è una carne diversa da quella dei mammiferi terresti.

Cosa mangiare nelle domeniche di Quaresima e il Giovedì e Venerdì Santo?

Nelle domeniche quaresimali possiamo mangiare tutto ciò che desideriamo, anche la carne, possiamo preparare il timballo di pasta in crosta, la lasagna, il risotto,il polpettone con patate al forno, l’arrosto di carne, dolci a volontà.

Il giovedì santo si possono mangiare la zuppa di cozze, come vuole la tradizione napoletana nata grazie a Ferdinando I di Borbone. In alternativa si può preparare una zuppa di ceci e cozze, tipica marchigiana. Il venerdì Santo si può mangiare un solo pasto purché sia nutriente e proteico, va benissimo il pesce accompagnato da verdure o legumi.

Polpettone al bacon Ricetta Sprint
Virgilia Panariello

Published by
Virgilia Panariello

Recent Posts

  • News

Robot da cucina, quando lo pulisci fai tutto veramente come si deve? Come ridurre i guasti

In che modo bisogna procedere per pulire il robot da cucina. C'è una procedura ben…

2 minuti ago
  • Dolci

Croccanti fuori e morbidissimi dentro sono certa che ti basterà mangiare un fagottino per iniziare la giornata al meglio, scegli il gusto che preferisci

Questi fagottini sono croccanti fuori e morbidissimi dentro, ti faccio consolare, buoni a colazione a…

32 minuti ago
  • News

Con il forno non puoi sbagliare, metti da parte il limone e usa solo questi due ingredienti

Si torna a parlare ancora una volta della pulizia del forno, non serve più usare…

1 ora ago
  • Dolci

La faccio come la nonna: marmellata di albicocche cremosa, profumatissima e infallibile, ogni volta riempio più vasetti del previsto

Marmellata di albicocche: ricetta della nonna infallibile, semplicissima, profumatissima e cremosa come non mai! Non…

2 ore ago
  • Dolci

Non serve la gelatina e neanche lo zucchero: questo budino allo yogurt fresco e vellutato è diventato il mio dolce fisso

Budino senza gelatina allo yogurt: nemmeno lo zucchero ti serve, ormai è diventata la mia…

2 ore ago
  • Secondo piatto

Fusi di pollo con pomodorini , sono così croccanti e aromatici che fanno contenti tutti, anche chi dice: “Non mi piace il pollo” e poi si lecca le dita di nascosto

Fusi di pollo con pomodorini , sono così croccanti e aromatici che fanno contenti tutti,…

3 ore ago