In meno di mezz’ora cucini un piatto di pesce delicato e molto saporito, adatto anche ai bambini e con un sughetto da urlo
Teneri filetti di pesce fresco, senza nessun rischio di lische e con un sapore che dura a lungo.
Una ricetta liberamente ispirata alla Provenza francese, terra che sa come trattare gli ingredienti freschi e farli rendere al massimo. E così, anche i bambini saranno felici di mangiarlo.
La vera differenza in questo piatto di pesce così delicato e saporito è fatta dalle erbe provenzali. Nella ricetta originale trovate un mix di rosmarino e timo, maggiorana e finocchio, salvia, santoreggia e lavanda. Si trova tranquillamente anche in vendita, ma in realtà possiamo metterci le erbe che vogliamo. Ho usato l’orata, puoi farlo anche con la sogliola, il dentice o altro.
Ingredienti:
1,2 kg di filetti di orata
3 cucchiaini di timo, basilico, maggiorana
Versiamo la farina in un piatto piano e tiriamo fuori i filetti di orata dal frigorifero. Li infariniamo leggermente, deve essere soltanto un velo e quindi li sbattiamo delicatamente.
Mettiamo sul fuoco una padella larga a sufficienza per contenere tutti i filetti di orata e facciamo scaldare 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva. Appena ha preso calore appoggiamo dentro il pesce e lo facciamo cuocere per un massimo di 2 minuti ogni lato a fiamma alta.
Li saliamo a metà cottura, poi prima di spegnere li sfumiamo con il vino bianco e aspettiamo che sia evaporato. Quando l’orata è pronta tiriamo su i filetti delicatamente e li appoggiamo su un vassoio mettendoli da parte. La padella invece la teniamo a portata di mano.
Laviamo i pomodorini, li tagliamo a metà ed eliminiamo eventuali semini interni. Quindi li tagliamo a dadini. Spelliamo le cipolle, le laviamo e le tagliamo a fettine non troppo sottili. Quindi dissaliamo i capperi sotto un getto di acqua fredda e facciamo sgocciolare bene le acciughe dal loro olio di conservazione.
Riaccendiamo il fuoco sotto la padella e lasciamo appassire a fiamma bassa la cipolla aggiungendo altri 2 cucchiai di olio extravergine. Bastano 5 minuti, poi aggiungiamo i cubetti di pomodorini, i capperi e le erbe che abbiamo scelto per dare profumo al piatto.
Mettiamo il coperchio e calcoliamo ancora 5 minuti prima di aggiungere anche le acciughe. A quel punto assaggiamo per capire se manca sale e insaporiamo con qualche macinata di pepe fresco. Andiamo avanti a cuocere per 3-4 minuti, perché la salsa deve restare sufficientemente liquida per velare il pesce.
Ultimo passaggio: rimettiamo i filetti di orata in padella e li copriamo con tutto il loro condimento. Bastano un paio di minuti, facendoli insaporire da una parte e dall’altra. Spegniamo e serviamo l’orata alla provenzale ancora calda, accompagnata con delle patate bollite oppure un’insalata mista.
Casarecce con zucchine e gamberetti: un'accoppiata vincente perfetta, da quando le preparo così il bis…
Per rendere efficace una dieta a volte basta davvero pochissimo, anche cinque passi per perdere…
Sai come pulire i frutti di mare in maniera davvero efficace? Mettere in pratica i…
Esistono diversi consigli ai quali possiamo fare affidamento per il detox, come nel caso di…
Oggi ti propongo un'insalata mista di ceci, facile, veloce da preparare, perfetta per una cena…
Con la ricetta di mia nonna e non sbaglio più, ormai a casa mia la…