Non sono semplici frittelle di mele, ma un lavoro di ricerca: se assembli bene tutti gli ingredienti il successo è assicurato

Non c’è nulla di più buono e naturale delle frittelle di mele. Ma non c’è nulla anche di più insidioso per chi cucina.

Frittelle morbide leggere e non unte-
Frittelle morbide leggere e non unte-ricettasprint

Basta un attimo di distrazione per farle diventare unte e mollicce. Non dico immangiabili, però insoddisfacenti. E per quanto ci siamo sforzate, è una delusione. A forza di prove però ho trovato la formula magica per contrastare l’umidità del frutto. Un solo vassoio non basta.

Frittelle morbide, leggere e non unte: ci sono due regole da rispettare

Ci sono due segreti per preparare le frittelle di mele più spettacolari e leggere di sempre. Il primo è scegliere delle mele molto asciutte e non granulose, come le renette. Il secondo è inserire nella pastella anche un liquore. Può essere una grappa, oppure del rum e il gioco è fatto.

Ingredienti (per 6-8 persone):
4 mele
100 ml latte intero
100 ml acqua fredda
190 g farina 0
1 uovo grande + 1 tuorlo
60 ml grappa
40 g zucchero fino semolato
1/2 bustina lievito per dolci
1 scorza di limone
15 g di sale fino
1 l olio di semi
zucchero a velo q.b.

Preparazione passo passo frittelle

uova
Frittelle morbide leggere e non unte- ricettasprint

Apriamo l’uovo intero e aggiungiamo il tuorlo in una ciotola. Uniamo lo zucchero semolato e la scorza grattugiata finemente di un limone piccolo non trattato. Volendo per insaporire possiamo anche aggiungere 1 fialetta di aroma vaniglia, ma a me piace che si senta soprattutto il sapore delle mele.

Diamo una prima mescolata e poi inseriamo gli altri ingredienti. Partiamo con il latte a temperatura ambiente, versati a filo. Poi la farina setacciata insieme al lievi, l’acqua e infine la grappa. Il segreto è metterli dentro un po’ alla volta e mescolare subito bene, in modo da non avere grumi nella pastella.
Ultimo step, il pizzico di sale. Mescoliamo ancora bene, copriamo la ciotola con la pellicola alimentare e la infiliamo a riposare in frigorifero per 30 minuti. In realtà può stare lì anche 5-6 ore, quindi va bene se la prepariamo in largo anticipo.

mele
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Nell’attesa prepariamo le mele. Le laviamo benissimo e le sbucciamo eliminando il torsolo. Poi le tagliamo a fette non troppo sottili. Se non le prepariamo subito, ma solo in quel caso, le mettiamo in una ciotola e le bagniamo con un po’ di succo di limone per non farle annerire. Ma è meglio farlo subito, così non sbagliamo.

Immergiamo le fette di mela una per volta nella pastella dopo aver messo a scaldare l’olio di semi in una padella portandolo a 170°. Facciamo cuocere le frittelle al massimo 2 minuti per lato, non hanno nemmeno bisogno di dorare. Le tiriamo su con un mestolo forato e le facciamo scolare bene su un vassoio con carta assorbente da cucina. Infine una spolverata di zucchero a velo e ce le gustiamo.

zucchero
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