La confettura di fichi ed è stato un successo, a saperlo prima l’avrei fatta anche gli anni precedenti, da provare subito!

Oggi ti voglio proporre la ricetta della confettura di fichi, buona per farcire i dolci, da spalmare sul pane o da accompagnare un tagliere di salumi e formaggi.

Confettura di fichi
Confettura di fichi RicettaSprint

La preparava spesso mia nonna, una conserva dal sapore unico e indescrivibile da lasciare tutti a bocca aperta. Poco comune come conserva, ma è antichissima, mia nonna mi ha suggerito la ricetta tramandata dalla sua madre. Quindi la ricetta che sto per suggeriti a più di 60 anni, provare per credere!

Confettura di fichi, la ricetta della nonna è un successone

Un piccolo consiglio se vuoi dare un sapore deciso alla conserva puoi aggiungere dei semini di bacca di vaniglia, provare per credere!

Ingredienti per 6 vasetti

  • 2 kg di fichi
  • 1 kg di zucchero
  • buccia di 2 limoni non trattati
  • 120 g di succo del limone
  • 160 ml di acqua

Procedimento della confettura di fichi

Se vuoi preparare anche tu la confettura come me, iniziamo a controllare i fichi vai ad eliminare quelli troppo molli, con ammaccature ed eventuale muffa visibile.

Confettura di fichi RicettaSprint
Confettura di fichi RicettaSprint

Andiamo poi a sciacquare sotto acqua corrente così da eliminare ogni traccia di impurità, mettiamo in uno scolapasta, non ammassiamoli.

Asciughiamo con carta assorbente da cucina, andiamo ad eliminare la buccia e tagliamo a pezzetti i fichi. Prendiamo poi una pentola e mettiamo i fichi all’interno, aggiungiamo l’acqua, lo zucchero, la scorza e succo del limone si consiglia di filtrare, per eliminare la buccia procedere così.

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Mescoliamo di tanto in tanto con un cucchiaio di legno, dobbiamo far cuocere a fiamma bassa, dopo 40-45 minuti spegniamo. Trasferiamo la marmellata nei vasetti di vetro ben sterilizzati, ecco come procedere.

Trasferiamo la confettura ottenuta, se desideriamo una confettura più cremosa possiamo inserire il frullatore ad immersione nella pentola e azioniamo.

Chiudiamo i tappi dei vasetti e capovolgiamo, lasciamo raffreddare, poi verifichiamo il sottovuoto se è avvenuto correttamente non dobbiamo seguire il classico “click-clack”.

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Apporre l’etichetta adesiva sui vasetti con la data di confezionamento ed entro e non oltre 3 mesi consumare. conservare i vasetti in un luogo fresco e asciutto non devono esserci fonti di calore. Ricorda che una volta aperto il barattolo lo dobbiamo conservare in frigorifero e consumare entro 3-4 giorni al massimo.

Buona Pausa o Colazione!

Confettura di fichi RicettaSprint
Confettura di fichi RicettaSprint