E%E2%80%99+sempre+Mezzogiorno+%7C+Ricetta+della+chef+Barbara+De+Nigris+%7C+Zelten
ricettasprint
/e-sempre-mezzogiorno-ricetta-della-chef-barbara-de-nigris-zelten/amp/
Dolci

E’ sempre Mezzogiorno | Ricetta della chef Barbara De Nigris | Zelten

Preparate un dolcino speciale che aiuti i vostri cari a trovare l’amore. Stiamo parlando dello Zelten della chef barbara De Nigris.

E’ sempre Mezzogiorno | Ricetta della chef Barbara De Nigris | Zelten

Lo Zelten della chef Barbara De Nigris è un dolce tipico delle montagne dalla caratteristica forma a cuore davvero goloso. “Esistono di tipi di Zelten- precisa la chef De Nigris- e noi facciamo quello di Bolzano altoatesino”.

Questo è il dolce del cuore, viene fatto la notte di San Tommaso ma tradizione vuole che venga fatto soprattutto dalle donne perché ne viene fatto uno grande a forma di cuore e poi ogni ragazza ne fa uno per regalarlo al fidanzato. Ricordate che questo è un gesto d’amore ma anche di amicizia.

“Bisogna distinguere- spiega la nutrizionista Evelina Flati- tra frutta secca e frutta esiccata come l’uvetta, i datteri e i fichi che sono più ricchi di zucchero mentre la frutta secca a guscio è più ricca di proteine e grassi buoni. Quindi sono due cose diverse”.

Potrebbe piacerti anche: E’ sempre Mezzogiorno | Ricetta dello chef Daniele Persegani | Prete e salsa cotta di una volta

Potrebbe piacerti anche: Come fare una pastella con le bolle super croccante | FOTO

Dosi per: 4 porzioni

Realizzato in: pochi minuti

Temperatura di cottura: 160-170 gradi

Tempo di cottura: 50-60 minuti

Tempo di riposo: qualche ora

  • Strumenti
  • due ciotole
  • un cucchiaio
  • una leccarda
  • carta forno
  • un nastrino rosso (facoltativo)

 

  • Ingredienti
  • per il ripieno
  • 400 g di fichi secchi
  • 60 g di mele
  • 120 g di noci e nocciole
  • 100 g di datteri
  • 120 g di mandole pelate
  • 350 g di uva passa
  • 100 g di pinoli
  • 50 ml di vino bianco secco
  • 60 g di canditi misti
  • 50 m di rum
  • la scorza di 1 limone
  • cannella
  • la scorza di 1 arancia
  • zenzero grattugiato
  • noce moscata
  • chiodi di garofano in polvere
  • per l’impasto
  • 150 g di farina 00
  • 100 g di farina di segale
  • 200 ml d’acqua
  • 25 g di lievito di birra
  • 10 g di sale
  • anice in polvere
  • cumino
  • 20 ml di olio di oliva
  • per la bagna di cottura
  • 150 ml di acqua
  • 50 g di miele
  • 150 g di zucchero semolato
  • ciliegie candite per decorare
  • frutta secca

Zelten, procedimento

Mescolate in una ciotola la fritta secca con il miele, il rum e vino bianco e fate riposare il tutto e fate riposare il tutto in frigo per 12 h. Preparate l’impasto di pane in una ciotola impastando il lievito sciolto in acqua con gli altri ingredienti e fate riposare il tutto, coperto con pellicola, in forno spento per 1 h.

E’ sempre Mezzogiorno | Ricetta della chef Barbara De Nigris | Zelten

Potrebbe piacerti anche: È sempre Mezzogiorno | Ricetta della chef Zia Cri | Mele caramellate

Potrebbe piacerti anche: Una pasta semplice condita in modo altrettanto semplice | La ricetta

Trascorso il tempo necessario, legate la frutta secca con l’impasto e profumate con il resti degli aromi del ripieno. Con il composto omogeneo, date forma alla base a cuore che decorerete con la frutta secca che dovrete bagnare a 160-170° per 40-50 minuti, bagnandola ogni 10 minuti con una bagna raffreddata di zucchero miele e acqua.

E’ sempre Mezzogiorno | Ricetta della chef Barbara De Nigris | Zelten

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

E’ sempre Mezzogiorno | Ricetta della chef Barbara De Nigris | Zelten
Francesca Bedini

Published by
Francesca Bedini

Recent Posts

  • Secondo piatto

Frittata express e povera, un azzardo in cucina con soli 3 ingredienti risolvi la cena

Scopri la ricetta semplice e veloce della frittata con peperoni e speck. Ricetta gustosa, pronta…

54 minuti ago
  • News

Detox green | La dieta che ti fa perdere anche 7 kg in una settimana | Addio pancia gonfia

Ricominciare una nuova settimana vuol dire anche dare modo al corpo di depurarsi con detox…

2 ore ago
  • Contorno

Patate croccanti 2.0: con la friggitrice ad aria sembrano fritte, ma non lo sono (e spariscono in 5 minuti)

Patate croccanti 2.0: con la friggitrice ad aria sembrano fritte, ma non lo sono (e…

4 ore ago
  • Primo piatto

Mi bastano 3 ingredienti per un piatto da 10 e lode come questo, azzittisco tutti a tavola

Mi bastano 3 ingredienti per un piatto da 10 e lode come questo, azzittisco tutti…

11 ore ago
  • Secondo piatto

Non compro più quelli confezionati: questi sofficini li preparo a mano e li congelo pure, 1000 volte più buoni

Sofficini: li preparo a mano e li congelo pure, 1000 volte più buoni di quelli…

13 ore ago
  • Secondo piatto

Li faccio come da tradizione abruzzese: questi peperoni ripieni fanno correre a tavola pure i vicini

Peperoni ripieni abruzzesi: li faccio come da tradizione abruzzese e credimi, fanno correre a tavola…

14 ore ago