E%26%238217%3B+sempre+Mezzogiorno+%7C+Ricetta+del+panificatore+Fulvio+Marino+%7C+Girelle+al+caff%C3%A8
ricettasprint
/eempre-mezzogiorno-ricetta-panificatore-fulvio-marino-girelle-caffe/amp/

E’ sempre Mezzogiorno | Ricetta del panificatore Fulvio Marino | Girelle al caffè

Preparate dei dolcetti golosi che vi faranno tornare a essere bambini per qualche minuto. Stiamo parlando delle Girelle al caffè del panificatore Fulvio Marino. 

E’ sempre Mezzogiorno | Ricetta del panificatore Fulvio Marino | Girelle al caffè

Le Girelle al caffè del panificatore Fulvio Marino sono dei dolcetti ricchi di gusto e molto profumati. Queste sono dolci per gli adulti visto che c’è per il caffè e quindi non è proprio adatto ai bambini, “ma- precisa il panificatore Marino- ci fa tornare un poco bambini”.

La caratteristica dell’impasto di questo dolce è che non utilizzerete l’acqua ma bensì del latte e del caffè come spiegato nella ricetta; sarà, infatti, il caffè che darà un aroma incredibile all’impasto.

Il segreto per avere un impasto di successo è quello di aggiungere un ingrediente ogni volta che avete ottenuto un impasto omogeneo.

Potrebbe piacerti anche: E’ sempre Mezzogiorno | Ricetta degli chef Gemelli Billy | Kebillis di tacchino

Potrebbe piacerti anche: Vellutata di zucchine e patate | Gustosa e invitante piacerà a tutti!

Dosi per: 15 girelle

Realizzati: pochi minuti

Temperatura di cottura: 180 gradi

Tempo di cottura: 15 minuti

Tempo di riposo: qualche ora

  • Strumenti
  • un cucchiaio
  • una ciotola

 

  • Ingredienti
  • per l’impasto
  • 1 kg di farina “0” forte
  • 250 di uova
  • 150 g di latte
  • 25 g di lievito di birra
  • 180 g di zucchero
  • 150 g di caffè
  • 20 g di sale
  • 150 g di burro
  • per farcire
  • 100 g di amarene sciroppate
  • 100 g di cioccolato a scaglie
  • per decorare
  • chicchi di caffè

Girelle al caffè, procedimento

Con un cucchiaio in una ciotola, impastate la farina con le uova sbattute e il lievito di birra. Aggiungete il latte e il caffè realizzato con la moka raffreddato. Continuate a lavorare il tutto e inglobate lo zucchero. Aggiungete il sale e quando sarà stato inglobato dal composto unite il burro un poco alla volta. Continuate a impastare gli ingredienti fio ad avare un impasto liscio e omogeneo che farete riposare, ricoperto con la pellicola trasparente, in frigo per 12 h. Trascorso il tempo necessario, trasferite l’impasto un poco plastico su una spianatoia leggermente infarinata e date forma alle girelle stendendo il composto con le mani.

E’ sempre Mezzogiorno | Ricetta del panificatore Fulvio Marino | Girelle al caffè

Potrebbe piacerti anche: E’ sempre Mezzogiorno | Ricetta della chef Barbara De Nigris | Tagliatelle di castagne

Potrebbe piacerti anche: E’ sempre Mezzogiorno | Ricetta dello chef Daniele Persegani | Gnocco fritto

Spolverizzate con un leggerissimo velo di farina e uniformate la pasta con il mattarello prima di farcirla con le amarene leggermente scolate e del cioccolato fondente leggermente tritato. Arrotolate la sfoglia ripiena su se stessa e date forma a un filone che taglierete a pezzi per dare forma alle girelle che metterete, alla giusta distanza tra loro, in una teglia leggermente imburrata e le farete lievitare fino a farle rilassare. Spolverizzate con del cioccolato e infornate a 180° per 15 minuti. A cottura ultimata, sfornate e abbellite il tutto con dei chicchi di caffè.

E’ sempre Mezzogiorno | Ricetta del panificatore Fulvio Marino | Girelle al caffè

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

E’ sempre Mezzogiorno | Ricetta del panificatore Fulvio Marino | Girelle al caffè
Francesca Bedini

Published by
Francesca Bedini

Recent Posts

  • Primo piatto

Pasta del carcerato, la preparo quando il frigo è vuoto ogni volta svolto la cena e fanno tutti il bis. Non è mai abbastanza

Pasta del carcerato, la preparo quando il frigo è vuoto ogni volta svolto la cena…

5 minuti ago
  • Primo piatto

Non avere paura di mangiare la pasta di questa io ne posso mangiare un etto tutti i giorni me l’ha data il mio dietologo

Non avere paura di mangiare la pasta di questa io ne posso mangiare un etto…

7 ore ago
  • Primo piatto

Cannelloni e mortazza in bianco la domenica li faccio così se li litigano ogni volta pronti in tavola in 30 minuti

Cannelloni e mortazza in bianco la domenica li faccio così se li litigano ogni volta…

8 ore ago
  • News

Sai capire davvero quando una salsiccia non è più buona da mangiare?

Può non essere così scontato come sembra: a volte individuare una salsiccia commestibile da una…

8 ore ago
  • Dolci

La pasta dello studente fuori sede costa poco ma è buonissima. Io la preparo ai miei figli almeno due volte a settimana solo 300 kal

La pasta dello studente fuori sede, costa poco ma è buonissima. Io la preparo ai…

9 ore ago
  • Contorno

Con solo 2 carote ed un pezzetto di burro, tiro fuori il contorno per tutta la famiglia: economico e lo mangiano senza fiatare

Bastano un paio di carote e ti risolvo il contorno, piace a tutti ed é…

9 ore ago