Faccio+le+zeppole+salate+di+baccal%C3%A0%2C+a+Napoli+sono+una+vera+istituzione+a+tavola%3A+gonfie+e+morbide+non+le+batte+niente
ricettasprint
/faccio-le-zeppole-salate-di-baccala-a-napoli-sono-una-vera-istituzione-a-tavola-gonfie-e-morbide-non-le-batte-niente/amp/
Secondo piatto

Faccio le zeppole salate di baccalà, a Napoli sono una vera istituzione a tavola: gonfie e morbide non le batte niente

Le zeppole salate di baccalà sono un antipasto incredibile per le feste: sulla tavola partenopea compaiono di solito alla Vigilia di Natale, sono una goduria!

Provale e non le abbandonerai più, sono veramente strepitose queste zeppole fragranti e profumatissime che riempiono la cucina del gusto della tradizione antica delle feste.

zeppole di baccalà napoletane ricettasprint

La caratteristica di queste zeppole é che sono leggermente croccanti all’esterno, ma quando le addenti rivelano tutta la loro morbidezza ed il loro inconfondibile sapore. Provale e vedrai, diventeranno un must della tua tavola!

Ti anticipo che devi farne dose doppia perché non ti basteranno

E’ proprio così, a casa mia ne faccio sempre tantissime perché vanno letteralmente a ruba: perfino i miei figli che con il pesce non hanno un buon rapporto le divorano ancora calde, con tutto il profumo che si espande e che le rende ancora più invitanti, sono veramente una tira l’altra!

Potrebbe piacerti anche: Non è il classico risotto con il pesce, ma molto di più: se usi il baccalà mantecato fai spalancare la bocca a tutti, ma chi se lo sarebbe immaginato

Ingredienti
400 gr di baccalà
Per l’impasto:
250 gr di farina 00

250 ml di acqua
10 gr di lievito di birra fresco
Un cucchiaino di zucchero
Un cucchiaino di sale
Olio di semi q.b.

Preparazione delle zeppole salate di baccalà

Per realizzare questa ricetta, iniziate preparando il baccalà: procedete a dissalarlo, mettendolo in ammollo in acqua fredda per almeno 48 ore ed avendo cura di cambiare l’acqua ogni 8 ore. Fatto ciò scolatelo ed asciugatelo, tamponando delicatamente con la carta assorbente e tagliatelo a pezzetti eliminando le spine e la pelle quindi sminuzzate finemente la carne e mettetela da parte. Fatto ciò dedicatevi all’impasto: sciogliete il lievito di birra in 250 ml di acqua tiepida insieme ad un cucchiaino raso di zucchero, mescolate bene e lasciate riposare per circa 10 minuti fino a quando il composto inizia a fare la schiuma in superficie. Intanto prendete un’altra ciotola, setacciate la farina ed aggiungete il sale ed il pepe: aggiungete il composto di lievito ed acqua mescolando bene con una frusta fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo, poi coprite il recipiente con un canovaccio e lasciate lievitare in un luogo caldo per circa un’ora o fino a quando sarà raddoppiato di volume.

Trascorso il tempo necessario, scaldate abbondante olio di semi in una padella profonda e quando sarà ben caldo, aggiungete il baccalà a pezzetti all’impasto lievitato, mescolando delicatamente in modo da incorporarli. Con un cucchiaio, prelevate porzioni di impasto con il baccalà e fatele scivolare in profondità nell’olio caldo facendo attenzione a non metterne troppe. Friggete le frittelle circa 3-4 minuti per lato o fino a quando saranno dorate e croccanti, quindi utilizzate una schiumarola per girarle con delicatezza e per scolarle su un piatto rivestito di carta assorbente in modo da rimuovere l’olio in eccesso. Continuate a friggere fino ad esaurire l’impasto e servite le frittelle di baccalà calde e fragranti, con il loro incredibile profumo!

Marianna Gaito

Published by
Marianna Gaito

Recent Posts

  • News

Tisana fredda, io ne tengo sempre una bottiglietta in borsa, la porto anche a mare

Sapendo che la stagione estiva può metterci spesso alla prova, questa tisana fredda può rappresentare…

57 minuti ago
  • Dolci

Con 1 limone trasformo le madeleine i soffici bocconcini profumati, in 10 minuti faccio consolare tutti

Madeleine al limone: ne basta 1 per trasformare le solite madeleine in bocconcini profumati, in…

2 ore ago
  • Dolci

Biscotti con confettura di fichi non seguo la classica ricetta, questa è light e zero sbatti, 10 minuti di orologio e sono pronti

I biscotti con confettura di fichi sono light e pronti in 10 minuti di orologio,…

3 ore ago
  • Ricette per Bambini

Polpette per i piccoli di casa, metto tutto in ciotola e poi dritto in padella, la ricetta zero sbatti, leggera e salutare, cosa vuoi di più

Le polpette per i piccoli di casa le faccio così, nulla di più salutare ed…

10 ore ago
  • News

Sai come recuperare la pasta scotta? Se fai così andrà tutto liscio

Se hai combinato un guaio, non preoccuparti: guarda come recuperare la pasta scotta e preparare…

11 ore ago
  • Dolci

Mica le solite torte fredde, questa crostata ha un ripieno di crema che si mangia col cucchiaino ed è una vera festa di frutta estiva

Non ho resistito e l'ho rifatta dopo soli 2 giorni: questa crostata ripiena di crema…

12 ore ago