Faccio+una+pasta+frolla+universale%2C+ma+non+contiene+lattosio%2C+burro+e+latte%3A+provala+subito%2C+%C3%A8+deliziosa
ricettasprint
/faccio-una-pasta-frolla-universale-ma-non-contiene-lattosio-burro-e-latte-provala-subito-e-deliziosa/amp/
Dolci

Faccio una pasta frolla universale, ma non contiene lattosio, burro e latte: provala subito, è deliziosa

Pasta frolla, la vera base per chi prepara dolci e non serve essere pasticceri per prepararla: questa è speciale, molto più leggera e versatile

In cucina tutto parte dalle basi, ancora più in pasticceria. E la pasta frolla è la base in assoluto, quella che tutti devono conoscere prima o poi. Questa versione però è speciale: non contiene lattosio, burro o latte.

Così possono mangiarla senza problemi anche gli intolleranti, è light e possiamo adattarla a diverse ricette. Ah, dimenticavo: in realtà quando la mangiano, nessuno si accorgerà della differenza.

Pasta frolla universale senza burro e latte: la ricetta con tutti i passaggi

La parte più bella della pasta frolla universale è che possiamo insaporirla come vogliamo. Una fialetta di aroma vaniglia o i semini di una bacca di vaniglia intera. Ma anche la scorza grattugiata di un limone o di un’arancia non trattata. Prova e vedrai che piacere: ecco la ricetta completa con tutti i passaggi.

Ingredienti:
200 g farina 00

100 g farina integrale
90 g di zucchero semolato fino
1 cucchiaino lievito in polvere per dolci
80 g acqua
70 g olio di semi
1 fialetta di aroma vaniglia
1 pizzico sale fino

Preparazione: passo passo  pasta frolla

pasta frolla universale ricettsprint

Versiamo l’acqua a temperatura ambiente in una ciotola, dopo averla pesata. Aggiungiamo il pizzico di sale e tutto lo zucchero semolato, che possiamo sostituire con quello di canna. Mescoliamo con un cucchiaio e li facciamo sciogliere.

 

LEGGI ANCHE -> Cheesecake al frullatore, un’idea geniale per la merenda in primavera!

LEGGI ANCHE -> Tempi di cottura della pasta, non tutta cuoce allo stesso modo soprattuto quella ripiena, non commettere questo errore

Uniamo a filo l’olio di semi a temperatura ambiente e la fialetta di aroma vaniglia. Mescoliamo con un cucchiaio di legno e poi mettiamo dentro anche le due farine setacciate separatamente: Infine aggiungiamo anche il lievito in polvere e mescoliamo ancora.

Non appena il composto comincia a compattarsi lo versiamo sul piano di lavoro leggermente infarinato. Lavoriamo brevemente con le mani e compattiamo la base della nostra pasta frolla universale. Formiamo un panetto rotondo e lo avvolgiamo nella pellicola alimentare. Quindi lo lasciamo riposare per almeno 40 minuti in frigorifero prima di utilizzarlo.

pasta frolla universale ricettasprint

Ecco la base perfetta per le nostre crostate, i nostri biscotti o tutto quello che vogliamo preparare. E c’è un’altra buona notizia: la pasta frolla può essere congelata anche da crudo, dopo il classico tempo di riposo.

Basta mettere il panetto intero in un sacchetto gelo o in un contenitore ermetico, anche quando non ci sono burro e latte all’interno della base. Oppure possiamo già stendere la rolla sul piano di lavoro come per prepararla. Poi la arrotoliamo in un foglio di carta forno dando la formai di un cilindro. Infine la mettiamo in un sacchetto gelo e infiliamo in freezer.

pasta frolla universale ricettsprint
Federico Danesi

Published by
Federico Danesi

Recent Posts

  • News

Dieta di Natale, se aggiungi anche questo alimento la pancia diventa piatta già dopo una settimana

In questa settimana non abbiamo fatto altro che parlare del periodo natalizio, compreso anche un…

13 minuti ago
  • Dolci

Non è il classico falsomagro ma gli somiglia: domenica a pranzo so cosa fare

Le ricette della tradizione, come il falsomagro, non reggono il confronto: un rotolo con un…

1 ora ago
  • Dolci

Torta in tazza ogni giorno prima di Natale, niente di meglio per attendere le festività con dolcezza!

Durante queste settimane accompagnerò l’attesa del Natale con una deliziosa torta in tazza, da gustare…

2 ore ago
  • Primo piatto

Primo piatto pronto in mezz’ora, la pasta rossa con il cavolfiore mi salva sempre

Sfruttiamo al massimo tutte le verdure che la campagna ci offre in autunno e staremo…

3 ore ago
  • Contorno

Fai i broccoli gratinati e super filanti a cena, spariscono appena li servi, altro che bolliti e al vapore, sono una vera bomba

Stanca dei soliti contorni? Prova i broccoli al forno gratinati e filanti, non solo croccanti,…

4 ore ago
  • News

Joe Bastianich il cuore piegato dal dolore: “Quella rabbia…”

Ancora una volta, Joe Bastianich trova il modo per far parlare di sé e questa…

6 ore ago