Fagioli+grassi+di+Ivrea+%7C+tipica+del+periodo+di+Carnevale
ricettasprint
/fagioli-grassi-ivrea-carnevale/amp/
Primo piatto

Fagioli grassi di Ivrea | tipica del periodo di Carnevale

Fagioli grassi d’Ivrea ricettasprint

I fagioli grassi d’Ivrea sono un piatto tipico del Piemonte che si fa soprattutto nel periodo di Carnevale. La cottura è lunga, ma di facile preparazione.

SI possono usare anche i faglioni nel barattolo di vetro già pronti, se non si ha il tempo di metterli in ammollo la sera prima.

Potrebbe piacerti anche la ricetta: Pasta e fagioli alla veneta un piatto tipico regionale facile e sprint!

Tempo di preparazione: 15′
Tempo di cottura: 5 h

INGREDIENTI dose per 4 persone

  • 1 kg di Fagioli borlotti secchi
  • 300 gr di Cotica di maiale
  • 5 Salamini di maiale crudi
  • 1 Cipolla
  • Rosmarino q.b.
  • Alloro q.b.
  • 2 spicchi di Aglio
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Olio extra vergine di oliva

Preparazione fagioli grassi d’Ivrea

Per preparare questi fagioli si mettendo in ammollo per una notte intera i fagioli.

Fagioli grassi d’Ivrea ricettasprint

La cotica la si deve pulire eliminando i peletti in eccesso, basterà passarli sul fuoco dei fornelli per bruciacchiarli e poi la si taglia a dadini grossi. Usando una pentola capiente ed adatta alle lunghe cotture e vi si aggiunge l’olio extra vergine di oliva, i fagioli sgocciolati, l’aglio, gli aromi legati come se fossero un mazzetto ed i salamini.

Fagioli grassi ricettasprint

Coprire il tutto con abbondante acqua e lasciare cuocere per almeno 3 ore. Aggiungere sale e pepe e lasciare cuocere per altre due ore e poi a cottura terminata si frullano due mestoli di fagioli per far si che la zuppa diventi cremosa. A fine cottura si tolgono sia le cotiche e sia i salamini e si tagliano a fettine e si rimettono nella zuppa. Servire bella calda.

Fagioli grassi d’Ivrea ricettasprint

Leggi anche > Pasta e Fagioli con Cozze di Cannavacciuolo | ricetta sprint segreta dello chef

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

Valentina Crea

Published by
Valentina Crea

Recent Posts

  • News

Pulire il frigo, ogni quanto procedere e che cosa succede di brutto se non lo fai

Come procedere al meglio quando si tratta di pulire il frigo, che è una operazione…

26 minuti ago
  • News

Cioccolato, persino lui diventa “vecchio”, non commettere questo errore prima di mangiarlo

Ti è mai capitato di sentire parlare del cioccolato vecchio? Oppure pensi che questo alimento,…

57 minuti ago
  • Secondo piatto

Con una ciotola e una frusta ti faccio preparare un plumcake salato che ti salverà l’aperitivo

Lo sai che con una ciotola e una frusta ti faccio preparare un plumcake salato…

1 ora ago
  • Primo piatto

Oggi ospiti a pranzo, mi butto sulla pasta saltata in padella, ma con la mia ricetta puoi anche preparare prima di pranzo

Quando ho ospiti a pranzo mi butto sulla pasta saltata in padella, ti servono pochissimi…

2 ore ago
  • Dolci

Provale subito al cioccolato, a colazione vanno a ruba, una tira sempre l’altra

Questa mattina, per la colazione, ho deciso di coccolare tutta la famiglia preparando delle crepes…

2 ore ago
  • News

Come fare per evitare che il basilico diventi nero? Così non sbagli

C'è un inconveniente che può caratterizzare il basilico che utilizzi in cucina, ovvero il suo…

3 ore ago