Ecci ciome trasformare un semplice piatto di fagiolini bolliti in una ricetta da applausi, basta aggiungere il pangrattato
Fagiolini saporiti, dal sapore rustico perché saltati in padella con pangrattato e menta. Una ricetta facilissima per trasformare dei semplici fagiolini bolliti in un contorno molto più sfizioso, oppure per riempire un panino.
A noi vanno bene così, molto naturali e semplici. Poi possiamo insaporirli con altre erbe aromatiche oppure delle spezie, come la paprica dolce.
Per questa versione dei fagiolini saporiti ci serve anche il pangrattato. Per fare prima possiamo comprare quello già pronto. Ma per un risultato più rustico e quindi migliore, prendiamo del pane secco e tritiamolo nel mixer. Tutto un altro sapore.
Ingredienti:
Questa ricetta nasce pensando a come valorizzare i fagiolini freschi, anche se possiamo prepararla pure con quelli surgelati. Per questo dobbiamo spuntare bene i fagiolini, lavarli e se sono troppo lunghi tagliarli a metà.
Poi mettiamo una pentola sul fuoco con abbondante acqua. Facciamo lessare i fagiolini per circa 20 minuti, fino a quando diventeranno teneri. A quel punto scoliamoli e poi mettiamoli in una bacinella con acqua gelata (oppure cubetti di ghiaccio) per altri 5 minuti. Non è tanto per bloccare la cottura, quanto per averli perfettamente verdi e lucidi alla fine della ricetta.
Mentre aspettiamo, peliamo la cipolla, affettandola poi con un coltello in modo sottile. Laviamo anche le foglioline di menta e tamponiamole con della carte assorbente da cucina.
Ora prendiamo una padella larga e cominciamo a versare l’olio extravergine. Poi aggiungiamo la cipolla, accendiamo e lasciamola stufare per 5 minuti. Quindi aggiungiamo i fagiolini, saliamo e insaporiamo con il peperoncino.
Lasciamo insaporire per altri 10 minuti, poi aggiungiamo le foglioline di menta e il succo di limone filtrato. Facciamo cuocere ancora 3 minuti ed è arrivato il momento del pangrattato. Giriamo con un cucchiaio di legno e lasciamo andare ancora 5 minuti prima di spegnere.
Tutto finito? Sì, ma questi fagiolini saporiti sono molto più buoni se mangiati tiepidi oppure a temperature ambiente, quindi ci tocca aspettare un po’. Ma ne vale la pena.
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