Falso+zafferano+%7C+pianta+velenosissima+%7C+come+riconoscerlo+%7C+FOTO
ricettasprint
/falso-zafferano-velenosissima-come-riconoscerlo/amp/
News

Falso zafferano | pianta velenosissima | come riconoscerlo | FOTO

C’è una pianta velenosa chiamata ‘falso zafferano’ o anche ‘arsenico vegetale, la cui assunzione comporta degli effetti collaterali anche molto gravi.

Attenti al Falso zafferano Foto dal web

Il ‘falso zafferano‘, così come è chiamato il colchico d’autunno, è una pianta velenosa che può essere facilmente scambiata con quella che è una delle spezie più diffuse nel panorama gastronomico mondiale.

LEGGI ANCHE –> Restare in forma a casa | come fare per superare al meglio la quarantena

Fiorisce essenzialmente nelle zone di campagna e le somiglianze con lo stesso zafferano sono notevoli, al punto da portare alcuni organismi preposti a lanciare un allarme in merito. All’interno del falso zafferano è contenuta della colchicina, una sostanza alcaloide molto tossica che è presente in principal modo all’interno dei semi della pianta e nel suo bulbo. La sua ingestione porta molto presto al sorgere di bruciore alla bocca.

LEGGI ANCHE –> Colite cosa non mangiare | i consigli per alleviare il dolore

Falso zafferano, gli effetti collaterali della sua assunzione

Altri sintomi sono coliche, nausee, diarrea, perdita di sangue nelle feci ed anche conseguenze molto gravi, nei casi di assunzione massiccia e frequente. Difatti non mancano anche casi letali, che hanno portato il colchico d’autunno ad essere chiamato anche ‘arsenico vegetale‘. Lo compongono anche altre sostanze quali

  • colchicoside
  • grassi vari
  • gomme
  • resine
  • tannino
  • olio
  • acido gallico

LEGGI ANCHE –> Dieta del Riso e del Tonno | da seguire per 7 giorni | -4 kg

Come riconoscerlo dal vero zafferano

Questa pianta bulbosa è diffusa in Italia negli spazi aperti come prati e radure soggette ad umidità. E principalmente nelle aree appenniniche. Una differenza tra zafferano vero e finto è che il primo possiede tre stami, quello falso sei. Poi la fioritura del colchico va da agosto a settembre, a differenza dello zafferano che sboccia tra ottobre e novembre. Inoltre il colchico, alla sua fioritura, non ha le foglie. Infine, lo zafferano in Italia è solo coltivato e quasi assente in natura, essendo originario dell’Asia Minore. Ovviamente si tratta anche di una componente vietatissima nella preparazione di qualsiasi tipo di integratori. Eppure non mancano casi in cui il colchico finisce con l’essere confuso con piante e spezie commestibili, a causa delle loro somiglianze. Per questo occorre rivolgersi a centri specializzati od a canali ufficiali per l’acquisto.

LEGGI ANCHE –> Integratori | muore una persona | ritirato prodotto venduto online | FOTO

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

Salvatore Lavino

Classe 1985, giornalista pubblicista con una più che decennale esperienza nel settore e con migliaia di articoli prodotti in merito ai temi più disparati. Attualmente impegnato con diverse collaborazioni che trattano di vari argomenti, tra ecologia, cucina, sport, attualità, benessere e molto altro.

Published by
Salvatore Lavino

Recent Posts

  • Dolci

Sembra pasta sfoglia invece sono fogli di riso: arrotolo con dentro il cioccolato e sforno una colazione lampo super light

Cornetti di riso al cioccolato: sembra pasta sfoglia invece sono fogli di riso, arrotolo dentro…

31 minuti ago
  • Ricette per Bambini

Biscotti per lo svezzamento, 3 ricette con pochi ingredienti e tutti salutari, metti le mani in pasta e fai felice i piccoli di casa

I biscotti per lo svezzamento li puoi preparare tu a casa senza alcuna difficoltà, ti…

9 ore ago
  • Diete

Pancia piatta in pochi giorni? Non sottovalutare queste bevande detox, le prepari a casa in pochissimi minuti

Vuoi avere la pancia piatta in pochi giorni? Fai come me prepara e bevi queste…

10 ore ago
  • Dolci

Niente panna, mascarpone e creme pesanti: questa crostata al cacao e ricotta è la mia furbata fredda da servire senza stress

Non mi stresso con creme inutili e caloriche, con la mia crostata al cacao e…

11 ore ago
  • Secondo piatto

Li apri, li riempi ed il profumo fa bussare i vicini al campanello: assaggia questi pomodori ripieni e non ne farai più a meno

I pomodori ripieni li facciamo tutti, ma io li imbottisco così e credimi sono un…

12 ore ago
  • Dolci

Compri ancora i ghiaccioli? Che spreco! Io li preparo con meno di 2 euro e sono anche più buoni!

Da qualche tempo a questa parte, ho perso l’abitudine di comprare il gelato, compresi i…

14 ore ago