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Primo piatto

Fame improvvisa, faccio una pasta povera, ma ricca di sapore. Mi sazio e faccio tutto in dieci minuti

Fame improvvisa, faccio una pasta povera, ma ricca di sapore. Mi sazio e faccio tutto in dieci minuti. Un po’ di pasta e uno spicchio di aglio mi bastano.

La pasta la preparo con dell’aglio, olio e peperoncino. Esatto, la pasta fatta così è uno di quei piatti che sembrano banali ma non lo sono affatto. Dietro la sua semplicità si nasconde una piccola arte, cuocere bene l’aglio senza farlo bruciare, dosare il peperoncino. Soprattutto amalgamare tutto con l’acqua di cottura della pasta per ottenere una cremina leggera, che avvolge gli spaghetti.

Pasta aglio, olio e peperoncino

E’ la pasta della fame improvvisa, della cena veloce tra amici, della notte tardi, quando hai voglia di qualcosa di buono, e deciso. Stanca, ma non serve nulla di strano, basta solo un buon olio extravergine d’oliva, aglio in camicia o affettato sottile e peperoncino fresco o secco. La magia sta tutta nel non avere fretta.

Pasta aglio, olio e peperoncino

Un Consiglio in più se usi il prezzemolo fresco, alla fine tritato finissimo da un profumo che esalta tutto.

Ingredienti per due persone

  • spaghetti 200 grammi
  • olio extravergine d’oliva
  • tre cucchiai abbondanti
  • aglio due spicchi
  • peperoncino secco o fresco
  • sale
  • prezzemolo fresco facoltativo

Fame improvvisa, faccio una pasta povera, ma ricca di sapore. Mi sazio e faccio tutto in dieci minuti. Procedimento

Mentre metto a bollire l’acqua con il sale grosso, prendo una padella larga e verso l’olio aggiungo gli spicchi d’aglio che puoi lasciare interi, schiacciati se vuoi solo profumo, oppure affettare sottili se ami sentirli. Aggiungo il peperoncino, se uso quello secco ne sbriciolo un po’. Accendo il fuoco basso e lascio che l’aglio frigga piano piano; mi raccomando deve diventare dorato, non scuro. Appena vedo che comincia a cambiare colore spengo per qualche secondo, così non si brucia.

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Come fare la pasta aglio, olio e peperoncino

Quando la pasta è quasi cotta accendo di nuovo la padella e aggiungo un mestolino dell’acqua di cottura che fa sfrigolare tutto. Scolo la pasta al dente, la trasferisco nella padella e salto il tutto un minuto, aggiungendo ancora un po’ d’acqua se serve, per fare una cremina che leghi bene e l’olio alla pasta. A fuoco spento se mi va aggiungo prezzemolo fresco tritato. Una forchettata tira l’altra e ti chiedi ogni volta come possa qualcosa di così semplice essere così buono. E proprio in queste ricette che si vede quanto poco basti per essere felici a tavola.

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Caterina Laita

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Caterina Laita

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