In estate almeno due o tre volte alla settimana preparo le melanzane farcite, in diversi modi: questo però mi dà grande soddisfazione e vedo che piace
In estate la voglia di passare troppo tempo ai fornelli è parti a zero e così servono soluzioni alternative. Come gli ortaggi ripieni, un must per tutti e le melanzane in casa nostra sono sempre al primo posto.

Le preparo in mille modi diversi, ma quando le faccio così ne devo sempre cucinare un po’ di più. Il bis è assicurato.
Melanzane farcite al forno, c’è anche la versione vegetariana.
Ogni zona d’Italia ha la sua ricetta per le melanzane ripiene al forno. Questa le raccoglie un po’ tutte ed è in doppia versione. Io metto anche un po’ di prosciutto cotto, ma se le vuoi fare vegetariane basta sostituirlo ad esempio con una scatoletta di tonno. E con quello che metto in superficie, non c’è bisogno del contorno.
Ingredienti:
4 melanzane nere lunghe
200 g prosciutto cotto in fetta unica
2 pomodori insalatari
5 cucchiai di parmigiano grattugiato
80 g scamorza dolce
6 foglie di basilico
70 ml olio extravergine d’oliva
sale q.b.
pepe q.b.
Preparazione passo passo melanzane

Spuntiamo le melanzane eliminando il picciolo, le laviamo bene sotto acqua corrente e le asciughiamo con un canovaccio pulito. Le tagliamo tutte in due parti uguali seguendo il senso della lunghezza.
Svuotiamo le melanzane con un cucchiaino oppure con uno scavino facendo attenzione a non incidere troppo per non rovinare la buccia e quindi l’involucro. Teniamo la polpa da parte, saliamo il guscio di melanzana e lo mettiamo a scolare a testa in giù nel lavello. Un’operazione che ci serve per fare perdere l’acqua interna e quindi asciugarle.ù
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Tagliamo a pezzetti la polpa delle melanzane che avevamo tenuto da parte. La mettiamo in una ciotola e la condiamo con 50 ml di olio extravergine d’oliva. Insaporiamo con le foglie di basilico lavate e tritate, il parmigiano grattugiato, il prosciutto cotto sminuzzato al coltello, 2 pizzichi di sale fino e qualche macinata di pepe. Mescoliamo con un cucchiaio o direttamente con le mani e abbiamo il ripieno per le nostre melanzane.
Riprendiamo le calotte di melanzane e le riempiamo con il ripieno, pareggiandolo rispetto al bordo dell’ortaggio. Ungiamo una teglia coperta sulla base con un foglio di carta forno e allineiamo le melanzane ripiene. Ancora poco sale e preriscaldiamo il forno a 180°.
Cuociamo le melanzane ripiene per 45-50 minuti (dipende dalla potenza del forno) nella griglia centrale sempre a 180°. Cinque minuti prima di spegnere laviamo e tagliamo a fettine i pomodori insalatari. Li disponiamo, 4 o 5 fettine per ogni calotta, sulle melanzane e li lasciamo cuocere insieme a loro. Tiriamo fuori, lasciamo riposare una decina di minuti e le serviamo ancora calde ma sono buone pure tiepide.
