Fave+dei+morti%2C+un+dolce+tradizionale+per+le+feste
ricettasprint
/fave-dei-morti-dolce-ricetta/amp/

Fave dei morti, un dolce tradizionale per le feste

Fave dei morti

Fave dei morti, un dolce tradizionale per le feste

Le fave dei morti sono dei biscottini morbidi e dal profumo di mandorla che si preparano in occasione della festa di Ognissanti in molte regioni italiane. La ricetta originale vuole che vengano insaporiti con un pò di grappa, ma se preferite una versione più semplice, potete sostituirla con i classici aromi per dolci. Vediamo insieme come preparare queste piccole prelibatezze.

Potrebbe piacerti anche: pan dei morti

Ingredienti

Mandorle pelate 300 g
Pinoli 50 g
Farina 00 150 g

Zucchero a velo 150 g
Buccia grattugiata di un limone
Mezzo cucchiaino di cannella in polvere
Un uovo + 2 tuorli
Due cucchiai di grappa

Preparazione delle fave dei morti

Per realizzare le fave dei morti, tritate finemente sia le mandorle che i pinoli e metteteli da parte in una ciotola. In un recipiente versate le uova e la grappa, montateli fino ad ottenere un composto spumoso.

Versate la farina in una ciotola ed unite le mandorle ed i pinoli ridotti in polvere e lo zucchero a velo setacciato: mescolate bene, poi trasferite il tutto su una spianatoia e disponete a fontana. Al centro ponete la buccia grattugiata di limone e la cannella.


Infine versate le uova con la grappa poco alla volta, iniziando ad impastare con le mani partendo dal centro ed incorporando piano piano il tutto. Formate un panetto, prelevate delle porzioni e formate dei biscotti. Non è necessario che abbiano una forma regolare.

Disponeteli su una leccarda foderata di carta da forno e cuoceteli a 180 gradi in modalità ventilata per circa un quarto d’ora. Appena saranno dorati in superficie sfornateli e fateli raffreddare completamente prima di servirli.

Fave dei morti

Potrebbe piacerti anche: biscotti alle mandorle

 

 

Marianna Gaito

Published by
Marianna Gaito

Recent Posts

  • Primo piatto

Croccantissimo fuori e filante dentro il riso così è una vera delizia

Il riso al pomodoro con provola e polpette lo faccio al forno è croccantissimo fuori…

27 minuti ago
  • News

Dieta del riso, dopo l’estate ti fa tornare subito in forma | Perdi subito 7 kg

Per tornare in forma dopo l’estate, la dieta del riso potrebbe rappresentare la tua perfetta…

1 ora ago
  • Finger Food

Una torta salata soffice e veloce? SI  può fare, dammi zucchine e ricotta ed è pronta in tavola

Una torta salata soffice e veloce? SI  può fare, dammi zucchine e ricotta ed è…

3 ore ago
  • Finger Food

Parmigiana di zucchine, la faccio al forno per la dieta, la versione leggera che non ti fa rimpiangere quella classica

Parmigiana di zucchine, la faccio al forno per la dieta, la versione leggera che non…

10 ore ago
  • Dolci

Con la torta Bertolina dimentico tutto il resto: è lei il dolce dell’autunno

La torta Bertolina è l'occasione per celebrare come si deve l'entrata dell'autunno: facilissima, ma piena…

12 ore ago
  • Finger Food

Ho rifatto i rustici leccesi sono venuti perfetti come gli originali

In vacanza ho assaggiato i rustici leccesi, potevo non rifarli a casa? Sono venuti perfetti…

13 ore ago