Pan+dei+morti%2C+il+dolce+per+ricordare+i+propri+cari
ricettasprint
/pan-dei-morti-dolce-ricetta/amp/

Pan dei morti, il dolce per ricordare i propri cari

Pan dei morti

Pan dei morti, il dolce per ricordare i propri cari

Il pan dei morti, come anticipa il nome, è un dolce tipico di questo periodo e viene realizzato soprattutto nelle regioni settentrionali dell’Italia per celebrare il giorno dei defunti. E’ speziato e profumato ed il suo sapore abbraccia le essenze fruttate tipiche della stagione fredda. Vediamo insieme come realizzarlo con la nostra ricetta sprint.

Potrebbe piacerti anche: fave dei morti

Ingredienti

6 Albumi
Un cucchiaino di cannella in polvere
Un pizzico di noce moscata grattugiata
120 gr di fichi secchi
Mezzo bicchiere di vino liquoroso
Biscotti secchi 100 g
Amaretti 100 g
Farina 00 250 g
Mandorle 120 g
Zucchero semolato 300 g
Cacao amaro in polvere 50 g
Uvetta 120 g
Mezza bustina di lievito in polvere per dolci
Savoiardi 300 g
Zucchero a velo q.b.

Preparazione del pan dei morti

Per realizzare il pan dei morti, tritate in un mixer i biscotti secchi, gli amaretti ed i savoiardi. Azionate fino a ridurli in polvere, poi poneteli in una ciotola.

Successivamente tritate anche le mandorle ed i fichi secchi ed una volta tritati uniteli nella ciotola con le polveri. Mettete in ammollo l’uvetta in poca acqua fredda ed intanto versate lo zucchero semolato, la farina, il cacao, un pizzico di noce moscata e la cannella al composto.

Mescolate gli ingredienti, poi strizzate bene l’uvetta e versate anch’essa nella ciotola. Aggiungete infine il lievito, il vino liquoroso e gli albumi ed impastate il tutto con le mani fino ad ottenere un composto omogeneo e compatto.

Formate un panetto e tagliatelo a fette dello spessore di circa un centimetro, dando loro una forma leggermente allungata. Disponete su una leccarda foderata di carta da forno e cuocete a 180 gradi in modalità ventilata per circa 20 minuti. Poi sfornateli, fateli raffreddare e cospargeteli di zucchero a velo prima di servirli.

Pan dei morti

Potrebbe piacerti anche: mustaccioli napoletani

 

Marianna Gaito

Published by
Marianna Gaito

Recent Posts

  • Dolci

Faccio un tortino di nocciole caldo altro che quello al cioccolato, se lo divorano in un secondo in casa mia

Una non ti basta, di queste tortine di nocciole e nutella farai un bis dopo…

12 minuti ago
  • News

I sorprendenti benefici per la salute dei lamponi che è meglio conoscere

Perché mangiare i lamponi? Non solo perché sono molto buoni e possono essere adattati a…

42 minuti ago
  • Dolci

Biscotti senza farina e con gocce di cioccolato, la merenda perfetta se sei a dieta

Rendiamo la merenda di oggi pomeriggio più sfiziosa e golosa, prepariamo insieme questi biscotti senza…

1 ora ago
  • Pizza

La mia pizza è speciale metto solo 4 g di lievito in un chilo di farina, diventa super croccante

Questa ricetta è dedicata a tutti quelli che pensano sia impossibile preparare la vera pizza…

2 ore ago
  • Primo piatto

Faccio un passato di legumi verdi detox, lo mangio tutti i giorni e sto dimagrendo

Non è sempre necessario fare sacrifici a tavola quando abbiamo in testa di dimagrire: bastano…

2 ore ago
  • Dolci

Le mie tortine sono morbidissime le faccio spesso soprattutto quando ho della frutta troppo matura da smaltire

Ecco le mie tortine sono morbidissime le faccio con la ricotta e la frutta  matura…

3 ore ago