Altro che il solito arrosto al forno, quest’anno vai con il filetto alla Wellington e lasci tutti a bocca aperta: credimi, è facilissimo!
Quando arriva il periodo di Natale c’è sempre quel piatto che sogni di portare in tavola almeno una volta nella vita: qualcosa che ti faccia sentire un vero chef e lascia a bocca aperta gli invitati.

Da quando faccio il filetto alla Wellington mi sento esattamente così, come se fossi a Masterchef ed ormai è un piatto che non può mancare nel menù delle feste. E’ un arrosto elegante, avvolto in pasta sfoglia dorata, con il cuore rosato e succoso che sembra sciogliersi in bocca.
Il filetto alla Wellington è più facile di quel che pensi, ormai lo faccio ad occhi chiusi
Se pensi che sia una ricetta difficile da fare, dimenticalo: basta solo seguire i passaggi ed ecco pronto in tavola un arrosto diverso dal solito, speciale e ricco. E proprio per questo è perfetto per Natale: fa una figura incredibile a centro tavola senza troppo sforzo. Se cerchi un piatto che sappia farsi ricordare, che non sia banale e che ti faccia fare un figurone assicurato hai davanti la tua soluzione perfetta!
Ingredienti per 4 persone
- 800 gr di filetto di manzo intero
- 500 gr di funghi champignon
- Un rotolo di pasta sfoglia rettangolare
- 10 fette di prosciutto crudo
- 2 cucchiai di senape
- Uno scalogno
- Burro q.b.
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Timo fresco q.b.
- Sale e pepe q.b.
- Un uovo per spennellare
Preparazione del filetto alla Wellington
- Per realizzare questa ricetta, iniziate asciugando bene il filetto, poi salate e pepate. Rosolate in padella con olio e burro su tutti i lati per creare la crosticina e spennellatelo subito con la senape, poi lasciatelo raffreddare completamente.
- Intanto tritate finemente funghi e scalogno e cuoceteli in padella con olio extra vergine d’oliva, sale, pepe e timo finché l’acqua di cottura non evapora completamente: devono risultare quasi cremosi ed asciutti.
- Stendete la pellicola per alimenti, disponete sopra le fette di prosciutto sovrapponendole leggermente, spalmate la crema di funghi e scalogno ed adagiate al centro il filetto. Arrotolate stringendo bene e fate riposare per una mezz’oretta in modo che si compatti, poi stendete la sfoglia, togliete la pellicola ed avvolgete il filetto nella sfoglia sigillando i bordi.
- Se volete, create delle decorazioni con a sfoglia avanzata, poi spennellate bene con l’uovo leggermente sbattuto e trasferite in forno. Cuocete a 200 gradi per 25/30 minuti: lasciate riposare 10 minuti prima di tagliare e servitelo!






