Altro che il solito arrosto al forno, quest’anno vai con il filetto alla Wellington e lasci tutti a bocca aperta: credimi, è facilissimo!

Quando arriva il periodo di Natale c’è sempre quel piatto che sogni di portare in tavola almeno una volta nella vita: qualcosa che ti faccia sentire un vero chef e lascia a bocca aperta gli invitati.

filetto alla wellington ricettasprint
filetto alla wellington ricettasprint

Da quando faccio il filetto alla Wellington mi sento esattamente così, come se fossi a Masterchef ed ormai è un piatto che non può mancare nel menù delle feste. E’ un arrosto elegante, avvolto in pasta sfoglia dorata, con il cuore rosato e succoso che sembra sciogliersi in bocca.

Il filetto alla Wellington è più facile di quel che pensi, ormai lo faccio ad occhi chiusi

Se pensi che sia una ricetta difficile da fare, dimenticalo: basta solo seguire i passaggi ed ecco pronto in tavola un arrosto diverso dal solito, speciale e ricco. E proprio per questo è perfetto per Natale: fa una figura incredibile a centro tavola senza troppo sforzo. Se cerchi un piatto che sappia farsi ricordare, che non sia banale e che ti faccia fare un figurone assicurato hai davanti la tua soluzione perfetta!

Ingredienti per 4 persone

  • 800 gr di filetto di manzo intero
  • 500 gr di funghi champignon
  • Un rotolo di pasta sfoglia rettangolare
  • 10 fette di prosciutto crudo
  • 2 cucchiai di senape
  • Uno scalogno
  • Burro q.b.
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Timo fresco q.b.
  • Sale e pepe q.b.
  • Un uovo per spennellare

Preparazione del filetto alla Wellington

  1. Per realizzare questa ricetta, iniziate asciugando bene il filetto, poi salate e pepate. Rosolate in padella con olio e burro su tutti i lati per creare la crosticina e spennellatelo subito con la senape, poi lasciatelo raffreddare completamente.
  2. Intanto tritate finemente funghi e scalogno e cuoceteli in padella con olio extra vergine d’oliva, sale, pepe e timo finché l’acqua di cottura non evapora completamente: devono risultare quasi cremosi ed asciutti.
  3. Stendete la pellicola per alimenti, disponete sopra le fette di prosciutto sovrapponendole leggermente, spalmate la crema di funghi e scalogno ed adagiate al centro il filetto. Arrotolate stringendo bene e fate riposare per una mezz’oretta in modo che si compatti, poi stendete la sfoglia, togliete la pellicola ed avvolgete il filetto nella sfoglia sigillando i bordi.
  4. Se volete, create delle decorazioni con a sfoglia avanzata, poi spennellate bene con l’uovo leggermente sbattuto e trasferite in forno. Cuocete a 200 gradi per 25/30 minuti: lasciate riposare 10 minuti prima di tagliare e servitelo!