Se siete alla ricerca di un contorno light buono e facile, i finocchi al latte passati in forno fanno per voi. Una ricetta semplice, ideale anche per la dieta
Un contorno semplice non significa poco sapore. Lo dimostrano i finocchi al latte passati in forno, una ricetta light e golosa evitando di appesantirla con besciamella o formaggi più grassi.
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La crosticina croccante e profumata trasforma i finocchi nell’accompagnamento ideale per piatti di carne oppure di pesce. Ma questo è un piatto ideale anche da portare sul posto di lavoro per risolvere in maniera intelligente il problema del pranzo. E se non volete utilizzare le pirofile monoporzione, prendete una teglia rotonda da 20-22 centimetri utilizzando lo stesso sistema.
Ingredienti (per 2 persone)
Se volete cucinare questo piatto in maniera vegana, oppure pensando agli intolleranti, sostituite il latte intero con di soia o mandorle, cospargendo i finocchi con il lievito alimentare in scaglie.
Preparazione:
Pulite i finocchi eliminando le barbe e le foglie esterne, sciacquateli bene sotto l’acqua corrente fredda, quindi tagliateli a fettine.
Poi in una padella sciogliete il burro e quando è fuso ma non colorato appoggiate le fettine di finocchi, regolando di sale e di pepe secondo il vostro gusto. Lasciateli rosolare per qualche minuto su entrambi i lati, girandoli con delicatezza.
Intanto versate il latte in un pentolino e mettetelo a scaldare sul fuoco. Appena il latte diventa caldo, ma senza bollire, versatelo sui finocchi e andate avanti con la cottura fino a quando avranno assorbito tutto il liquido.
Trasferite i finocchi in due pirofile monoporzione, già imburrate e cosparse con del pangrattato. In superficie invece spolverizzateli con il parmigiano, il grana o il pecorino grattugiato, ancora un po’ di pangrattato e un filo di olio.
Infornate a 180 ° e lasciate gratinare per almeno 10 minuti, passandoli negli ultimi 2 sotto il grill. Quando i finocchi al latte avranno preso un bel colore, sfornateli e mangiateli subito.
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