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Hai mai assaggiato i finocchi al limone: sono sgrassanti, depuranti e ideali se sei a dieta

Tutta la purezza dei finocchi esaltata dal sapore agro del limone: un contorno da preparare in pochi minuti che ci aiuta a stare bene

Perfetti per depurarci, nutrirci, farci star bene senza ingrassare. I finocchi sono così, ma hanno anche un sapore neutro e quindi c’è sempre bisogno di qualcosa per accompagnarli. Quando hai voglia di un piatto sano e senza impegno, preparali al limone che con il suo gusto asprigno mitiga l’eccessiva dolcezza del finocchio.

Finocchi al limone ricettasprint

E con un po’ di pangrattato cucini un contorno da leccarsi i baffi, un vero jolly per mille occasioni.

Finocchi al limone, l’importanza del pangrattato: io uso quello di recupero

Bastano davvero tre ingredienti per preparare questo contorno delizioso: finocchi, limone e pangrattato. Ecco, per questo puoi operare due scelte: la prima è usare quello classico, anche del supermercato. La seconda invece è riutilizzare del pane secco, anche di 3-4 giorni prima, frullandolo ma non troppo nel mixer. Così lo recuperi e hai un pangrattato più grosso, casereccio.

Ingredienti:
3 finocchi grandi

1 limone
4 cucchiai di pangrattato
1 spicchio di aglio
80 ml di olio extravergine d’oliva
foglie di timo q.b.
sale fino q.b.

Preparazione finocchi passo passo

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Partiamo con la pulizia dei finocchi, eliminando con il coltello le parti esterne, che possono essere anche rovinate, le barbette e la base dell’ortaggio. Li laviamo sotto un getto di acqua fredde e con un coltello li tagliamo a spicchi.
Prendiamo una padella antiaderente sufficientemente larga oppure un tegame basso e cominciamo a versare l’olio extravergine aggiungendo subito anche lo spicchio di aglio pelato e intero. Facciamo rosolare a fiamma media e dopo 5 minuti uniamo anche il finocchio già tagliato.
Aspettiamo che sia rosolato bene su entrambi i lati, regolando di sale. Quando i fuinocchi hanno preso colore in maniera uniforme, eliminiamo lo spicchio di aglio e li sfumiamo con il succo di un limone non trattato, filtrato con un colino a maglie strette.

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Abbassiamo leggermente la fiamma e lasciamo cuocere minimo per altri dieci minuti, se vogliamo un risultato ancora bello crunchy sotto i denti. Se invece li amiamo comunque morbidi, raddoppiamo il tempo.

In ogni caso, 5 minuti prima di spegnere, spolverizziamoli in superficie con il pangrattato e poi mescoliamo. Non ci serve necessariamente la crosticina,. Ma comunque serve a dare sapore alla ricetta finale.
Quando i finocchi al vapore sono proni spegniamo e lontano dal fuoco completiamo con alcune foglie di timo. Possiamo scegliere quello classico oppure il timo limonato, per dare un sapore più intenso al piatto. Poi sta solo a noi decidere se servirli subito, oppure aspettare che diventino tiepidi, perché sono ottimi in entrambi i modi.
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Federico Danesi

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Federico Danesi

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