Scopri come preparare i finocchi al forno una ricetta cremosa, dorata e facilissima da realizzare. Un contorno sano, gustoso e pronto in pochi minuti!

I finocchi al forno con formaggi è una ricetta semplice ma sorprendentemente golosa, che può trasformare un ortaggio spesso considerato banale in un contorno cremoso, profumato e ricco di sapore.

Finocchi cremosi e filanti al forno - Ricettasprint.it
Finocchi cremosi e filanti al forno – Ricettasprint.it

Questo sformato rende i finocchi croccanti in superficie e morbidissimi dentro, questi finocchi gratinati sono l’ideale per accompagnare piatti di carne, pesce o anche per essere gustati da soli come piatto unico leggero. Che dici vuoi provarci?

Finocchi cremosi e filanti al forno: impossibile resistere a tanta bontà

I finocchi fatti così sono un’alternativa alle classiche patate al forno, patate fritte o finocchi all’insalata, rappresentano un modo perfetto per far apprezzare i finocchi anche ai più piccoli. La cottura in forno con una besciamella, formaggi e una spolverata di parmigiano crea una crosticina dorata che rende ogni boccone irresistibile. Perfetti per accompagnare piatti di carne o come piatto principale per una cena vegetariana. Vediamo insieme la ricetta sprint. Che dire un piatto da provare subito! Allaccia il grembiule e mettiti all’opera.

Tempo di preparazione: 10 minuti

Tempo di cottura: 30 minuti

Tempo totale: 40 minuti

Difficoltà: bassa

Ingredienti per 6 persone

  • 4 finocchi
  • 100 g di Asiago
  • 150 g di provola
  • 80 g di Parmigiano Reggiano grattugiato
  • burro q.b.
  • latte q.b.
  • sale fino q.b.
  • besciamella q.b.
  • pepe nero q.b.

Procedimento dei finocchi cremosi al forno

  1. Iniziamo a lavare i finocchi dopo averli tagliati in 4 parti, rimuovere le foglie esterne più dure, eliminare ogni traccia di terreno, quindi lavare più volte sotto acqua corrente.
  2. Sbollentiamoli per pochi minuti in una pentola con acqua bollente, scoliamo e teniamo da parte. Tagliare a fette sottili, ma non troppo. Sbollentateli in acqua salata per circa 5-7 minuti. Scolateli e lasciateli sgocciolare bene.
  3. Mettiamo in una pirofila del burro, imburriamo anche i bordi non solo la base. Disporre i finocchi sbollentati nella pirofila da forno. Copriamo sopra la besciamella, distribuendola uniformemente. Cospargere con il parmigiano grattugiato, l’asiago a pezzi e la provola a fette. Aggiungere poco sale e pepe, coprire anche la besciamella.
  4. Lasciar cuocere in forno preriscaldato a 180 °C per circa 25-30 minuti, o fino a quando la superficie sarà dorata e croccante. Se desiderate una crosticina più pronunciata, accendete il grill negli ultimi 5 minuti di cottura.

Consigli

Se dovessero avanzare puoi conservare in frigorifero: Conservate i finocchi in un contenitore ermetico per un massimo di 2 giorni. Non si consiglia di congelare i finocchi al forno.