Finocchi+al+prosciutto+al+forno+%7C+Un+ottimo+contorno+di+stagione
ricettasprint
/finocchi-prosciutto-forno/amp/
Contorno

Finocchi al prosciutto al forno | Un ottimo contorno di stagione

Un contorno facile e veloce con un ortaggio di stagione? Prepariamo insieme i finocchi al prosciutto al forno.

Finocchi al prosciutto al forno FOTO ricettasprint

Un contorno che piacerà davvero a tutti. Vediamo subito cosa ci occorre per prepararlo.

Leggi anche: Insalata di seppie e finocchi | Fresca, buona e facile

Leggi anche: Finocchi alla pizzaiola, un contorno di stagione ottimo per ogni secondo piatto

Ingredienti

  • 150 ml di panna fresca
  • 2 finocchi grandi
  • pepe nero
  • 120 g di prosciutto cotto
  • 40 g di Grana Padano
  • 20 g di burro
  • 100 g di fontina
  • sale

Finocchi al prosciutto al forno: procedimento

Partiamo dai finocchi. Tagliamo la base e la parte superiore, poi a metà e laviamoli per bene. Una volta puliti, tagliamoli nel senso della lunghezza.

In una padella, poi, aggiungiamo del burro e, appena questi si è sciolto, aggiungiamo i finocchi. Aggiustiamo di sale ed aggiungiamo 100 ml di panna.

Lasciamo cuocere il tutto per 20 minuti, mescolando ogni tanto.

A parte, tagliamo il prosciutto a pezzi sottili e la stessa cosa facciamo con la fontina.

Finocchi al prosciutto al forno FOTO ricettasprint

Prepariamoci anche una pirofila imburrata e, quando i finocchi saranno cotti, versiamo una prima metà al suo interno e cospargiamoli di pepe. Aggiungiamo poi la fontina ed il prosciutto.

Aggiungiamo l’ultima parte di finocchi, insieme agli ultimi 50 ml di panna. Copriamo il tutto con il formaggio grattugiato.

Cuociamo per 20 minuti a 200°.

Leggi anche: Vegetale di finocchi al forno | Invitante e goduriosa

Leggi anche: Panatura siciliana con finocchietto selvatico | Ghiotta e saporita

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

Rosalia Gigliano

Published by
Rosalia Gigliano

Recent Posts

  • Primo piatto

A ferragosto vado di boscaiola ma fredda: ora si che si festeggia l’estate!

Pennette fredde alla boscaiola: ora si che si festeggia l'estate, a ferragosto vado di funghi…

60 minuti ago
  • News

Pranzo in spiaggia con la griglia portatile? Ottima idea, ma poi fai così

Non solo in spiaggia ma anche in qualsiasi luogo adatto, utilizzare la griglia portatile sarà…

2 ore ago
  • Finger Food

Per ferragosto ho grandi progetti e parto dall’aperitivo giusto per fare festa, queste bruschette spaccano!

Bruschette con crema di formaggio e salmone: ho grandi progetti per ferragosto e parto dall'aperitivo…

3 ore ago
  • Dolci

La torta della nonna è sempre una garanzia, ma io aggiungo sempre questo ingrediente segreto

Una delle cose a cui non riesco proprio a rinunciare, senza ombra di dubbio, è…

3 ore ago
  • Secondo piatto

Per un pranzo fuori casa è perfetta, ma anche a cena non è da meno questa insalata di pomodori, in 5 minuti è a tavola

L'insalata di pomodori e mais è perfetta per un pranzo fuori casa, per la cena,…

4 ore ago
  • Dolci

French toast senza glutine e lattosio la colazione da campioni che possono mangiare tutti, inclusività è il mio motto

I french toast senza glutine e lattosio sono una bomba a colazione li possono mangiare…

4 ore ago