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Focaccia alta e piena di bolle | Ricetta della nonna extra soffice

Focaccia alta e piena di bolle ricetta della nonna ricettasprint

Fare una focaccia alta e piena di bolle, dalla consistenza extra soffice non sarà più un segreto con la ricetta della nonna che vi presentiamo! Un procedimento facilissimo, veloce ed alla portata di tutti, un impasto che si realizza con passaggi semplici per ottenere un prodotto da forno veramente sopra ogni aspettativa, come appena acquistato in panetteria!

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Ingredienti

400  g farina tipo 1
3 g di lievito di birra

20 ml olio d’oliva
350 ml acqua tiepida
8 g sale fino
Olio evo per spennellare q.b.
Sale grosso q.b.
Rosmarino q.b.

Preparazione della focaccia alta

Per realizzare questa straordinaria bontà, iniziate sciogliendo il lievito di birra in 50 ml di acqua tiepida presa dal totale. Unite 50 grammi di farina presi dal totale, mescolate con una forchetta fino ad ottenere un impasto cremoso ed omogeneo, coprite con la pellicola trasparente e fate riposare un’ora in un luogo caldo. Questo primo passaggio vi consente di creare il così detto ‘lievitino’ ovvero lo strumento che garantirà una consistenza molto ariosa al risultato finale. Trascorso il tempo necessario versate l’olio in una ciotola capiente, unite il lievitino e mescolate. Unite poi la restante acqua tiepida ed amalgamate bene con una frusta fino a che in superficie compariranno delle bollicine. A questo punto aggiungete la farina mescolata con il sale poco alla volta incorporandola con un cucchiaio, fino a terminarla del tutto.

Ricoprite nuovamente con la pellicola sigillando bene e trasferite in frigorifero, nella parte bassa. Lasciate lievitare circa 10/12 ore: quando lo riprenderete, avrà raddoppiato il suo volume e la sua superficie sarà piena di bolle. Infarinate una spianatoia, versate il composto e procedete facendo le tipiche ‘pieghe’ per 3 volte a distanza di mezz’ora. A questo punto ricoprite e fate lievitare ancora un’ora a temperatura ambiente. Prendete una teglia, ungetela bene e riversate l’impasto, stendendolo delicatamente con le mani partendo dal centro.

Fate riposare a temperatura ambiente per mezz’ora, poi con le dita praticate i tipici buchi della focaccia in superficie, spennellate con una emulsione di olio ed acqua in parti uguali. Condite con un po’ di sale grosso, rosmarino e cuocete a 230 gradi in forno già caldo per 10 minuti nella parte bassa ed ulteriori 10 minuti nella parte alta. Vedrete il risultato finale, un successo assicurato: potete gustarla semplice, in sostituzione del pane oppure farcita.

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Marianna Gaito

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Marianna Gaito

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