Un gusto unico, una tradizione

La Focaccia Barese è la merenda dei pugliesi, può essere gustata in qualsiasi momento della giornata, infatti nei panifici Baresi si trova già dalle prime ore del giorno.

La Focaccia Barese è talmente gustosa e versatile che viene portata nei pic nic in spiaggia, è una merenda da portare a scuola o un pasto per una veloce pausa pranzo.

Insomma ogni momento è giusto per mangiare la focaccia!!

Focaccia
Focaccia Barese

 

INGREDIENTI:

Farina tipo 0250 gr.Semola rimacinata di grano duro250 gr.
Patate lesse150 gr.Olio EVOq.b.
Lievito di birra1 cubettoSale10 gr.
Zucchero10 gr.Acqua tiepida300 gr.
Pomodorini ciliegia20Olive in salamoia20
Origanoq.b.

PROCEDIMENTO

Setacciare insieme le due farine e porle nella ciotola della planetaria con il gancio, aggiungere le patate schiacciate, 6 cucchiai d’olio, il lievito sciolto in 100 ml di acqua tiepida, il sale e lo zucchero e cominciare ad impastare.

Continuando ad impastare, aggiungere la restante acqua poco alla volta, fino ad ottenere un impasto morbido ed elastico.

Ungere una teglia delle dimensioni di circa 30 cm x 40 cm, versare l’impasto nella teglia e, con le mani unte d’olio, schiacciare ed allungare l’impasto fino a coprire il fondo della teglia.

Condire con i pomodorini tagliati a metà e leggermente spremuti, le olive intere, origano e sale.

Coprire con una pellicola e lasciare lievitare a temperatura ambiente per almeno un’ora.

Trascorso il tempo di lievitazione, cuocere la focaccia nel forno preriscaldato a 200°C per 25-30 minuti.

Questa che vi ho descritto è la versione classica della focaccia barese, ma se vi capita di fare un viaggio in Puglia, scoprirete che in ogni angolo c’è una focaccia diversa … tutte buonissime e tutte assolutamente da provare!