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Finger Food

Focaccia di quinoa e zucchine | Senza farina, senza uova e gluten free

Focaccia di quinoa e zucchine ricettasprint

Oggi vi presentiamo un finger food croccante e davvero molto gustoso. Stiamo parlando della Focaccia di quinoa e zucchine. Semplicissima da realizzare e pronta in pochi minuti, vi permetterà di realizzare uno stuzzichino saporito e leggero.

Questa focaccia è stata realizzata seguendo le direttive della dieta Paleo, più comunemente nota come “Dieta del paleolitico” che predilige cibi naturali ad altro valore nutrizionale eliminando totalmente i cereali, i latticini e i legumi. Come si capisce dal nome di questa filosofia alimentare, non essendoci nel periodo paleolitico le industrie, per questa dieta vengono anche eliminati tutti i cibi raffinati e industriali. L’energia al nostro organismo verrebbe quindi fornita da grassi buoni.

Secondo l’ideatori di questa dieta, questo modo di mangiare permetterebbe al nostro organismo di purificarsi e questo lo aiuterebbe a stare meglio anche in caso di presenza di malattie autoimmuni ma è sempre bene consultare il proprio medico prima di prendere decisioni riguardanti la propria salute.

Questo finger food comunque è davvero gustoso e croccante. Per averlo più morbido, vo basterà non sottoporre la focaccia al secondo ciclo di cottura: quello a 220° in forno. Ideale per grandi e piccini, questo finger food può essere proposto come antipasto per un pranzo in famiglia o con amici e parenti. E’ fantastico anche come apericena o come una merendina sfiziosa alternativa. Vedrete che piacerà talmente tanto ai vostri bambini che, non solo mangeranno le verdure senza fare capricci, ma vi chiederanno un altro pezzo di focaccia.

Potete farcire la focaccia con altre verdure a proprio piacimento e, se abbandonate la dieta paleolitica, potete introdurre nell’impasto anche dei tocchetti di prosciutto come spesso faccio io.

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Dosi per: una teglia rettangolare classica

Realizzato in: pochi minuti

Temperatura di cottura: 180 gradi + 220 gradi

Tempo di cottura: 30 minuti a 180° + 5 minuti a 220°

  • Strumenti
  • una teglia rettangolare classica
  • carta forno
  • una ciotola
  • una forchetta

 

  • Ingredienti
  • 2 zucchine
  • mezzo cucchiaino di lievito chimico naturale
  • un rametto di rosmarino
  • sale marino fino integrale
  • acqua naturale q.b.
  • una manciata di olive taggiasche
  • 350 g di farina di quinoa integrale
  • mezzo cucchiaino di bicarbonato di sodio
  • 70-100 ml di olio extravergine di oliva

Focaccia di quinoa e zucchine, procedimento

Mescolate la farina di quinoa con il lievito, il bicarbonato e il sale. Aggiungete l’acqua, l’olio e insaporite con il rosmarino e le olive.

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Trasferite l’impasto in una teglia rettangolare foderata di carta forno, decorate con rondelle di zucchine e insaporite con una presa di sale. Infornate a 180° peer 30 minuti. Per averla croccante, procedete con la cottura a 220° per altri 5 minuti.

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Francesca Bedini

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Francesca Bedini

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