Focaccia+dolce+%7C+facile+soffice+e+buonissima+vi+conquister%C3%A0
ricettasprint
/focaccia-dolce-facile-soffice-e-buonissima-vi-conquistera/amp/
Dolci

Focaccia dolce | facile soffice e buonissima vi conquisterà

Focaccia dolce, impasto morbidissimo e molto semplice da realizzare perfetta riproduzione simile alla versione salata per una super colazione

Focaccia dolce

La focaccia dolce è la base per la realizzazione di questo dolce lievitato molto morbido e arioso perfetto per colazione o una merenda golosa da condividere insieme a tutta la famiglia, potete farcirla con ciò che più preferite dalle creme spalmabili alle confetture, in ogni caso assaporerete una prelibatezza delicata e soffice composta da una base profumata alla vaniglia ricoperta di una golosissima crosticina leggermente caramellata, la dolcezza in assoluto! Veloce e semplice nella realizzazione, necessita di un paio d’ore di lievitazione ed è una vera delizia da mangiare così com’è o accompagnata da una golosissima pallina di gelato oppure ciuffetti di panna.
Insomma non mi resta che mostrarvi gli ingredienti e la preparazione per questa lievitato dolcissimi, allacciate il grembiule e seguite passo per passo le nostre indicazioni avrete sicuramente un risultato favoloso.

Potrebbe piacerti anche questa ricetta: Focaccia di patate farcita in padella | Svuota frigo facilissima
Oppure: Focaccia sofficissima al latte | Ideale accompagnamento salato e dolce

Tempi di cottura : 20/30 minuti
Tempo di preparazione : 20 minuti
Tempo di riposo : 2 ore

Ingredienti

Per la base

  • 300 ml di latte
  • 4 g di lievito di birra fresco
  • 600 g di farina 00 o Manitoba
  • 50 g di zucchero semolato
  • 10 ml di estratto di vaniglia

Per la copertura

  • 40 ml di acqua
  • 45 ml di olio extravergine di oliva
  • 3 cucchiai di zucchero
  • 1 bustina di vanillina

Preparazione della focaccia dolce

Per realizzare questo sofficissimo lievitato irresistibile e zuccherino, cominciate facendo scogliere in una pentolina il lievito nel latte leggermente intiepidito poi prendete la farina e formate una fontana, vuota al centro, su una superficie da lavoro e versate 1/3 del latte, aggiungete lo zucchero e terminate incorporando poco per volta il latte a pioggia, infine unite l’estratto di vaniglia mescolate energicamente con le mani fino ad ottenere una consistenza elastica e idratata, formate un panetto e trasferitelo in una ciotola, leggermente oleata, coperta con pellicola alimentare e lasciate riposare 2 ore in frigorifero.

latte

Trascorso il tempo necessario per la lievitazione, prendete l’impasto dal frigo e stendetelo su una teglia unta con olio extravergine di oliva, create dei solchi con i polpastrelli delle mani, tratto caratteristico della focaccia, spennellate sulla parte superiore una miscela composta da acqua, olio e una bustina di vanillina, distribuite uniformemente su tutta la superficie, infine cospargetela interamente con lo zucchero e infornate a forno preriscaldato a 200 gradi per 20/30 minuti e gli ultimi 5 in modalità grill per caramellare lo zucchero in superficie.

impasto su un ripiano leggermente infarinato

Servite la calda oppure fredda, ad ogni modo è una prelibatezza unica e strepitosa. Buon appetito.

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

olio extravergine di oliva
Italia Murolo

Published by
Italia Murolo

Recent Posts

  • News

Unisco caffè e chiodi di garofano da mettere davanti la finestra, non immagini nemmeno a cosa serve

Esistono diversi rimedi naturali che possiamo adottare giorno dopo giorno, e uno dei più efficaci,…

9 minuti ago
  • News

Stai mangiando troppo in questi giorni di vacanze? C’è la soluzione per te in soli 5′

Il mangiare tanto è qualcosa di molto frequente nel corso delle vacanze. E se ti…

1 ora ago
  • Dolci

Al cioccolato diventano più buone, le preparo tutte le domeniche, a casa sono tutti felici

Grazie a questa ricetta riesco a trasformare le colazioni in una vera e propria chicca:…

2 ore ago
  • Dolci

Senza uova e latte così la mangiano tutti: fantastica la mia torta acqua e cacao, nemmeno sudi per cuocerla

Torta acqua e cacao in padella: senza uova e senza latte così la mangiano tutti…

3 ore ago
  • conserve

Confettura mele e kiwi ho abbandonato le classiche conserve, adoro le combo e devo dire che hanno tutt’altro sapore

La confettura mele e kiwi la preferiscono alla classica confettura di sole mele, è molto…

4 ore ago
  • Dolci

Sembra pasta sfoglia invece sono fogli di riso: arrotolo con dentro il cioccolato e sforno una colazione lampo super light

Cornetti di riso al cioccolato: sembra pasta sfoglia invece sono fogli di riso, arrotolo dentro…

5 ore ago