Facciamo insieme una focaccia in padella con pomodoro funghi e prosciutto, veloce e senza lievitazione: un finger food sfizioso da proporre non solo a cena, ma anche per un aperitivo ricco da organizzare in casa.
La focaccia è sempre un’ottima soluzione, ma ancor di più quando si prepara in un attimo e non necessita di tempo per lievitare.
Il risultato finale è sempre delizioso, ma sprecherai la metà del tempo!
Ecco la soluzione perfetta per le tue serate in compagnia e tutte le volte in cui vuoi preparare qualcosa che non ti tolga troppo tempo e che sia allo stesso tempo originale. Mettiamoci insieme ai fornelli e realizziamo questa bontà incredibile che conquisterà tutti!
Potrebbe piacerti anche: Pizza di scarole e salsiccia, quella vera napoletana a cui non si può proprio dire di no!
Ingredienti
300 gr di farina
Mezza bustina di lievito istantaneo per torte salate
200 ml di acqua a temperatura ambiente
200 gr di pomodorini
200 gr di prosciutto cotto a listarelle
350 gr di funghi
Per realizzare questa ricetta iniziate pulendo i funghi e tagliandoli a pezzetti. Lavate anche i pomodorini e tagliate anch’essi a pezzetti, metteteli un attimo da parte e preparate una casseruola con olio extra vergine d’oliva e lo spicchio d’aglio pelato e privato dell’anima centrale. Accendete a fuoco dolce e fate soffriggere, poi aggiungete prima i funghi rosolandoli qualche minuto, in seguito i pomodorini. Regolate di sale e coprite: proseguite la cottura per circa 7/8 minuti, poi ultimate senza coperchio per far asciugare il condimento.
Spegnete e fate raffreddare, intanto realizzate l’impasto per la focaccia. In una ciotola versate la farina ed il lievito e mescolateli. Unite poi l’acqua a temperatura ambiente ed un cucchiaio di olio extra vergine ed impastate. Trasferite l’impasto su una spianatoia infarinata e lavoratelo fino ad ottenere un panetto liscio. Avvolgetelo nella pellicola trasparente e mettetelo in frigorifero per una mezz’oretta.
Fatto ciò riprendete l’impasto, dividetelo in due parti e stendetelo con il mattarello formando due dischi. Ungete la padella e posizionate uno dei due dischi. Farcitelo con i pomodorini, funghi e prosciutto a listarelle, poi chiudete con l’altro disco di pasta e sigillate bene i bordi. Spennellate di olio e cuocete a fiamma bassa coprendo, circa 4 minuti per lato. A questo punto la vostra deliziosa focaccia sarà pronta per essere servita!
La new york cheesecake non annoia nessuno morso dopo morso svanisce nel nulla, lascia tutti…
Uno degli aspetti più belli dell’estate, inutile negarlo, è la possibilità di trascorrere ore e…
Il mio piatto del lunedì è sempre questo: fredde o calde, queste pennette le faccio…
Durante il periodo estivo, per mantenere l’abbronzatura dopo l’esposizione al sole, possiamo fare affidamento anche…
Stanca del solito panino imbottito da mangiare durante la pausa lavoro? Io ormai preparo queste,…
Prova ad usare anche tu i detergenti probiotici, potrai dare una svolta decisiva alle pulizie…