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Finger Food

Per una focaccia pugliese come si deve nell’impasto occorre la patata: ecco qui la dose perfetta

Due farine e un segreto per questa versione della focaccia pugliese perfetta. Perché il ruolo della patata non è solo folcloristico

É una delle versioni in assoluto più buone della focaccia fatta in casa, ha una lunga tradizione ed è alla portata di tutto.

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Perché per la prima volta vi diamo la dose perfetta della vera focaccia pugliese con un segreto nell’impasto: è la patata, che aiuta a renderlo più morbido. Ottima dalla colazione alla cena, possiamo anche portarla sul lavoro per il pranzo.

Focaccia pugliese con la patata, così è ancora più buona

Per insaporire ancora di più questa versione della focaccia pugliese possiamo aggiungere delle acciughe, delle alici oppure dei capperi.

Ingredienti:
300 g farina 00
200 g farina di semola rimacinata
150 g patate lesse

350 g acqua
150 g lievito madre
1 cucchiaino di miele millefiori
250 g pomodorini
100 g olive nere
4-5 cucchiai di olio extravergine d’oliva
10 g sale
origano fresco q.b.

Preparazione:

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Laviamo le patate e mettiamole a bollire ancora con la buccia, per 25-30 minuti in acqua già salata. Quando sono pronte, peliamole e riduciamole in purea con uno schiacciapatate in una ciotola.

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Poi setacciamo insieme le farine aggiungendole alle patate e versiamo al centro il lievito madre che deve essere stato rinfrescato in giornata. Aggiungiamo anche il miele, metà dell’acqua e continuiamo ad impastare aggiungendo poco alla volta il resto dell’acqua e il sale. Alla fine dobbiamo ottenere un impasto omogeneo e belli liscio.

Poi prendiamo una teglia rettangolare da almeno 30×35 cm, oppure dividiamo l’impasto in due teglie più piccole. Oliamo bene la base e mettiamo l’impasto a lievitare direttamente in teglia, almeno fino al raddoppio (i tempi dipendono anche dalla temperatura della cucina).

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Quando l’impasto sarà lievitato, stendiamolo con le dita facendo anche dei buchi su tutta la superficie che sono la caratteristica di questa focaccia casereccia.
Dopo aver lavato i pomodorini, asciughiamoli e tagliamoli in due, lasciano che il succo del pomodoro bagni l’impasto. Poi infiliamo i pezzi di pomodoro nell’impasto, aggiungendo anche le olive nere denocciolate e tagliate in due.

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Poi prepariamo in una ciotola 4 cucchiai d’olio, altrettanti di acqua e un po’ di origano fresco. Sbattiamo velocemente tutto con i rebbi di una forchetta e distribuiamo su tutta la superficie della focaccia. Quindi lasciamo lievitare ancora 1 ora.
Poi riprendiamo la teglia così com’è e inforniamo in forno già caldo a 240°. Facciamo cuocere per circa 25 minuti, fino a quando presenta un colore dorato. A quel punto sforniamo la focaccia pugliese con l’impasto a base di patate e decidiamo se mangiarla calda oppure a temperatura ambiente.

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Federico Danesi

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