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Finger Food

Focaccia ripiena con friarielli e salsiccia, pronta senza forno

Tutti quelli che amano la focaccia fatta in casa, adoreranno questa versione della focaccia ripiena con friarielli e salsiccia

Buona come quella della pizzeria, o dei locali di pizza al taglio, ma preparata da noi.

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La focaccia ripiena con friarielli e salsiccia fatta in casa è una bontà assoluta e con questa ricetta diventerà anche molto facile da preparare.

Focaccia ripiena con friarielli e salsiccia, buona da congelare

La focaccia ripiena con friarielli e salsiccia è una ricetta adatta ad essere congelata: dividiamola già in fette e poi piazziamone al massimo un paio nei classici sacchetti gelo. Chiudiamoli bene e durerà almeno 3 mesi in freezer. Quando è ora, basterà scaldarla in forno.

Ingredienti:
Per l’impasto:
500 g farina 00
300 ml acqua naturale
1 cucchiaino di sale

4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
1 bustina lievito istantaneo per torte salate

Per il ripieno
600 g di friarielli
200 g salsiccia fresca
100 g di provola
1 spicchio d’aglio
3 filetti di acciughe
50 g pecorino grattugiato

olio extravergine d’oliva q.b.
sale q.b.
pepe nero macinato q.b.

Preparazione: focaccia

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In una ciotola versiamo subito l’acqua a temperatura ambiente, l’olio extravergine d’oliva, il lievito istantaneo per torte salate e il sale. Poi cominciamo a mescolare prima con una forchetta e poi direttamente con le mani.

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A quel punto aggiungiamo la farina, un pugno alla volta, continuando a mescolare per incorporarla. Quando l’impasto comincia a diventare compatto, spostiamolo sul piano di lavoro e continuiamo a modellarlo con le mani per avere un panetto liscio ed omogeneo. Quindi lasciamolo riposare per 15 minuti, coperto da un canovaccio, a temperatura ambiente.

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Intanto possiamo pensare al ripieno. Puliamo e laviamo bene i friarielli tenendo solo la parte tenera. Poi mettiamoli a bollire in una pentola con due bicchieri di acqua, senza salarla. Mettiamo un coperchio e lasciamo cuocere per 20 minuti circa. Quando sono pronti, scoliamoli e strizziamoli bene in modo che perdano tutta la loro acqua
Poi prendiamo una padella emettiamo a rosolare lo spicchio di aglio, spellato, in un filo d’olio. Aggiungiamo anche i filetti di acciuga per insaporire e quando sono sciolti facciamo saltare per pochi minuti i friarielli.

Non devono cuocere ma solo insaporirsi. Regoliamo di sale e di pepe, poi aggiungiamo la salsiccia spellata a spezzettata a mano. Dieci minuti di cottura insieme e possiamo spegnere.
Ora siamo pronti per preparare la focaccia ripiena con friarielli e salsiccia. Dividiamo l’impasto a metà e stendiamo le due parti con il mattarello un foglio di carta forno già infarinato. La larghezza? Come quella della padella in cui li cuoceremo.
Poi su un disco di pasta mettiamo i friarielli e la salsiccia, copriamo con il pecorino grattugiato e poi con le fette di provola fresca. Appoggiamo sopra l’altro disco di impasto, sigillando bene i bordi con le dita e poi scaldiamo bene una padella antiaderente con un filo d’olio.
Appena è calda, mettiamo a cuocere la focaccia con il coperchio. Dopo 5 minuti giriamola come facciamo con la frittata. Altri 5 minuti, sempre con il coperchio, e la nostra focaccia ripiena con friarielli e salsiccia è pronta. Affettiamola e serviamola calda.

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Federico Danesi

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