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Finger Food

Focaccia soffice ripiena con pomodorini | Perfetta per una cena gustosa

Portate in tavola gli ultimi pomodori freschi in un bel manicaretto da leccarsi i baffi impreziosito con dei boccioli di fiore a proprio piacimento. Stiamo parlando della Focaccia soffice ripiena con pomodorini. 

Focaccia soffice ripiena con pomodorini. Foto Adobe.-ricettasprint

Oggi vi presentiamo uno stuzzichino goloso e appetitoso che potrete preparare in pochissimi minuti e che tutti possono mangiare: anche i celiaci e gli intolleranti al lattosio, perché questa prelibatezza è, infatti, priva di glutine e del suddetto zucchero tipico del latte di origine animale. Stiamo parlando della Focaccia soffice ripiena con pomodorini. Si tratta di un finger food perfetto per essere gustato in alternativa alla solita pizza del sabato sera ma è talmente buono che ogni occasione è perfetta per gustarsene almeno una fetta.

E’ anche ideale per una merendina di metà pomeriggio da dare ai piccoli di casa che potranno gustarla con un buon succo di frutta fatto in casa. Ed è perfetta per un pranzo veloce durante la pausa pranzo dal lavoro, senza dover rinunciare al gusto.

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Dosi per: 4 porzioni

Realizzato in: pochi minuti

Temperatura di cottura: 180 gradi

Tempo di cottura: 30 minuti

Tempo di riposo: quello necessario al raddoppio del volume dell’impasto

  • Strumenti
  • una ciotola
  • un cucchiaio
  • una spianatoia
  • un tarocco
  • carta forno
  • un coltello

 

  • Ingredienti
  • per l’impasto
  • 120 g di patate
  • 10 g di lievito di birra fresco
  • 330 g di farina senza glutine
  • 140 ml d’acqua naturale
  • un cucchiaino di sale
  • per la superficie
  • 15 ml d’acqua
  • sale
  • un cucchiaino di origano
  • pomodorini piccoli q.b. (oppure 3 pomodori grandi rossi ramati)
  • un filo d’olio extravergine d’oliva
  • qualche cappero dissalato (facoltativo)
  • per il ripieno
  • cento g di provola
  • 2 cucchiai di parmigiano reggiano grattugiato
  • 100 g di prosciutto crudo

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Mettete le patate in una pentola d’acqua fredda e cuocetele per i minuti necessari a lessarle. Trascorso il tempo necessario, scolate le patate e lasciatele raffreddare prima di ridurle a purea in una ciotola dove la mescolerete con la farina e il lievito di birra sciolto nell’acqua. Aggiustate di sale e mescolate per avere un impasto compatto e liscio che farete lievitare coperto fino al raddoppio.

Focaccia soffice ripiena con pomodorini ricettasprint

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A lievitazione ultimata, trasferite l’impasto su una spianatoia leggermente infarinate e dividetelo in due parti uguali. Con metà composto foderate uno stampo rettangolare rivestito di carta forno. Farcite la base con il formaggio tagliato a fette, il prosciutto crudo e spolverizzate con del parmigiano grattugiato. Nascondete il tutto con una sfoglia realizzata con il rimanente composto e sigillate con cura i bordi del manicaretto. Abbellite la superficie della focaccia con delle rondelle di pomodoro e qualche cappero dissalato (facoltativo). Irroratela con una soluzione di olio e acqua e bucherellate la superficie con le vostre dita. Aggiustate di sale, spolverizzate con l’origano e infornate a 180° per 30 minuti. Servite tiepida.

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Francesca Bedini

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