Formagelle+%7C+Ricetta+di+Pasqua+gustosa+con+uva+passa
ricettasprint
/formagelle-ricetta-pasqua-gustosa-uva-passa/amp/
Dolci

Formagelle | Ricetta di Pasqua gustosa con uva passa

Formagelle ricettasprint

Oggi vi presentiamo un dolce tipico nostrano del periodo pasquale. Stiamo parlando delle Formagelle: dolcetti di origine sarda composti da un cestino di pasta rigida che racchiude un ripieno morbido di formaggio arricchito con uvetta. Piacciono moltissimo a grandi e piccini. I due segreti della loro perfetta realizzazione: scolare con cura il formaggio e fare scioccare la pasta per i cestini.

Potrebbe piacerti anche: Riso filante al pomodoro con salsiccia | Primo patto goloso e completo

Potrebbe piacerti anche: Crostatina di patate, antipasto o secondo vegetariano

Realizzato in: pochi minuti

Tempo di riposo: quello necessario per far scolare il formaggio

Temperatura di cottura: 180 gradi

Tempo di cottura: i minuti necessari per la doratura

  • Strumenti
  • un coppa pasta di 10 cm
  • due ciotole
  • un piatto
  • una macchina per la pasta
  • un cucchiaio di legno
  • una leccarda
  • carta forno

 

  • Ingredienti
  • per la pasta
  • 80 g circa di strutto
  • 250 g di semola rimacinata
  • mezza tazza di acqua naturale
  • 250 g di farina 00
  • per il ripieno
  • semola rimacinata q.b.
  • mezzo uovo intero
  • 80/100 g di uva passa
  • 1 kg di formaggio freschissimo vaccino
  • 180/200 g di zucchero
  • la scorza scorza di una arancia

Formagelle, procedimento

Mettete a scolare il formaggio qualche ora prima di iniziare questa ricetta. Mescolate la farina con l’acqua in una ciotola e unite alla pastella lo strutto. Continuate a lavorare gli ingredienti fino allo sciocco della pasta. Versate il formaggio macinato in una ciotola e unite mezzo uovo, lo zucchero la scorza grattugiata dell’arancia e l’uvetta. Asciugate con la semola e mescolate per avere un ripieno uniforme. Prendete un piccolo pezzo di impasto e fateci una pallina grande quanto un uovo che adagerete in un piatto.

Formagelle ricettasprint

Potrebbe piacerti anche: Whoopie al caffè | Dolcetti da un boccone e…ancora un altro

Potrebbe piacerti anche: Gateau cipolla e patate | Piatto unico ricco e corposo

Ripetete le stesse operazioni sino ad esaurimento degli ingredienti e lasciate riposare il tutto per alcuni minuti tenendo il piatto inclinato in modo da far scolare il liquido delle palline. Stendete la pasta con la macchinetta, prima a 6 e poi a 4, e adagiate le sottili sfoglie di impasto sulla spianatoia infarinata. Ritagliate delle formine di diametro 10 cm e mettete al centro di ognuna una pallina di ripieno. Richiudete ogni sfoglia attorno alla sua sfera pizzicandola e infornate i cestini ripieni a 180° fino a doratura.

Formagelle ricettasprint

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

Francesca Bedini

Published by
Francesca Bedini

Recent Posts

  • Secondo piatto

Le friggo o le inforno ma tanto il risultato non cambia: queste polpette tonno e zucchine sono eccezionali

Polpette di tonno e zucchine: le friggo o le inforno ma sono così buone che…

25 minuti ago
  • News

Se fa sempre così sappi che il ferro da stiro non durerà più di un mese

Lo sai che se usi così il ferro da stiro non ti durerà più di…

54 minuti ago
  • Dolci

Ma quale frittata di patate, faccio direttamente questa, non sporco nulla e piace sempre a tutti

Solitamente, durante la stagione estiva, mi diletto ancor di più che in inverno nella realizzazione…

1 ora ago
  • News

Fai come me e riduci il consumo di sale in cucina, ora ti dico anche motivazioni, credimi

Se riduci il sale a tavola vivrai meglio e in salute, non ci credi? Prova…

2 ore ago
  • Secondo piatto

Oggi la parmigiana la faccio bianca, non friggo nulla ma è buona come se fosse fritta, il giorno dopo ancora più buona!

Parmigiana di zucchine bianca: morbida, filante e irresistibile anche il giorno dopo, anche se non…

2 ore ago
  • News

Elettrodomestici in vacanza, l’errore è sempre lo stesso, questi li devi staccare per forza

Durante il periodo estivo la gestione degli elettrodomestici cambia considerevolmente e alcuni vanno staccati necessariamente.…

3 ore ago