Formaggi+contraffatti+%7C+sono+cancerogeni+ed+arrivano+sulle+nostre+tavole
ricettasprint
/formaggi-contraffatti-cancerogeni-nostre-tavole/amp/
News

Formaggi contraffatti | sono cancerogeni ed arrivano sulle nostre tavole

Attenzione ai formaggi contraffatti, che sono più diffusi di quanto si possa pensare e che risultano essere anche nocivi per la salute.

Formaggi contraffatti potenzialmente cancerogeni Foto dal web

Formaggi contraffatti, come possiamo fare per riconoscerli? Di solito per noi che siamo italiani e che conosciamo bene le etichette dei prodotti di casa nostra la cosa non risulta particolarmente complicata.

Ma ci sono situazioni nelle quali pure noi possiamo essere ingannati dalla presenza di formaggi contraffatti sul mercato. In particolar modo il Parmigiano Reggiano ed il Grana Padano risultano i più imitati in assoluto.

È necessario sapere distingue i formaggi buoni ed originali dai formaggi contraffatti. Le operazioni portate a termine dalle forze dell’ordine preposte hanno portato all’emergere di alimenti contenenti sostanze potenzialmente cancerogene e tra l’altro nemmeno indicate nelle etichette di riferimento.

Si parla nello specifico di idrossido di sodio, di aflatossine ed anche di medicinali veterinari presenti in tracce pure consistenti. Anche i fermenti lattici usati sono presenti in maniera più elevata rispetto agli originali, e questo allo scopo di fornire un sapore il più vicino possibile ai veri Grana e Parmigiano.

Formaggi contraffatti, come fare per riconoscerli

Foto dal web

Tali falsi arrivano sempre dall’estero, in particolare dai Paesi extraeuropei. Anche quando recano marchi che sembrano in tutto e per tutto identici a quelli degli originali. Possiamo accorgerci del fatto se quello che abbiamo acquistato sia un formaggio vero oppure una mera imitazione da alcuni dettagli.

Leggi anche: Caviale prezzo ed esemplari più rinomati | e come va mangiato

Ad esempio il marchio impresso sulla crosta, che deve essere netto e deve presentare numero di matricola del produttore e sigla della provincia dove è stato realizzato il formaggio. Solitamente si tratta delle province di Bologna, Modena, Parma, Reggio Emilia e Mantova.

Leggi anche: Come conservare l’olio | dove tenerlo e dove non riporlo assolutamente

Leggi anche: Piatti tipici italiani | quali sono i più apprezzati al mondo

Nel caso di formaggio grattugiato da parmigiano o grana, deve essere presente il contrassegno DOP del Consorzio di Tutela. La stagionatura consigliata è infine di 30 mesi, ma può essere anche solo di un anno.

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

Salvatore Lavino

Classe 1985, giornalista pubblicista con una più che decennale esperienza nel settore e con migliaia di articoli prodotti in merito ai temi più disparati. Attualmente impegnato con diverse collaborazioni che trattano di vari argomenti, tra ecologia, cucina, sport, attualità, benessere e molto altro.

Published by
Salvatore Lavino

Recent Posts

  • News

Conosci la regola delle 5 P? È il trucco condiviso dai nutrizionisti per mangiare senza ingrassare

Forse è arrivato il momento di essere più virtuosi a tavola, ed in questo senso…

53 minuti ago
  • Primo piatto

Metti pure su l’acqua per la pasta, tanto il condimento è pronto in 15 minuti: cremoso e morbido, non devi nemmeno aggiungere la panna

Mentre cuoce la pasta prepari anche il condimento, è davvero geniale e ci fa risparmiare…

1 ora ago
  • Primo piatto

Non ho del riso avanzato ma faccio lo stesso uno sformato che è spettacolare: la ricetta è quella di zia Rosa, una garanzia di successo

Non sempre gli sformati di pasta e di riso nascono dalla necessità di riciclare: puoi…

2 ore ago
  • News

Le pulci del cane saranno solo un brutto ricordo basta uno strofinaccio e qualche goccia di questo, digli pure addio da oggi

Puoi dire addio alle pulci dal cane, credimi basta poco, ma ti suggerisco cosa fare…

3 ore ago
  • Primo piatto

Dimentica le ore intere perse in cucina: con queste pennette alla crema di salmone si consolano tutti in 10 minuti

Pennette alla crema di salmone: dimentica le ore intere perse in cucina, bastano 10 minuti…

4 ore ago
  • News

Iginio Massari su Bake Off Italia dopo l’addio di Benedetta Parodi | “Mi ha fatto fare la parte del nonno”

L’addio di Benedetta a Bake Off Italia ha davvero cambiato tutto, e le dichiarazioni di…

4 ore ago