Formaggi+contraffatti+%7C+sono+cancerogeni+ed+arrivano+sulle+nostre+tavole
ricettasprint
/formaggi-contraffatti-cancerogeni-nostre-tavole/amp/
News

Formaggi contraffatti | sono cancerogeni ed arrivano sulle nostre tavole

Attenzione ai formaggi contraffatti, che sono più diffusi di quanto si possa pensare e che risultano essere anche nocivi per la salute.

Formaggi contraffatti potenzialmente cancerogeni Foto dal web

Formaggi contraffatti, come possiamo fare per riconoscerli? Di solito per noi che siamo italiani e che conosciamo bene le etichette dei prodotti di casa nostra la cosa non risulta particolarmente complicata.

Ma ci sono situazioni nelle quali pure noi possiamo essere ingannati dalla presenza di formaggi contraffatti sul mercato. In particolar modo il Parmigiano Reggiano ed il Grana Padano risultano i più imitati in assoluto.

È necessario sapere distingue i formaggi buoni ed originali dai formaggi contraffatti. Le operazioni portate a termine dalle forze dell’ordine preposte hanno portato all’emergere di alimenti contenenti sostanze potenzialmente cancerogene e tra l’altro nemmeno indicate nelle etichette di riferimento.

Si parla nello specifico di idrossido di sodio, di aflatossine ed anche di medicinali veterinari presenti in tracce pure consistenti. Anche i fermenti lattici usati sono presenti in maniera più elevata rispetto agli originali, e questo allo scopo di fornire un sapore il più vicino possibile ai veri Grana e Parmigiano.

Formaggi contraffatti, come fare per riconoscerli

Foto dal web

Tali falsi arrivano sempre dall’estero, in particolare dai Paesi extraeuropei. Anche quando recano marchi che sembrano in tutto e per tutto identici a quelli degli originali. Possiamo accorgerci del fatto se quello che abbiamo acquistato sia un formaggio vero oppure una mera imitazione da alcuni dettagli.

Leggi anche: Caviale prezzo ed esemplari più rinomati | e come va mangiato

Ad esempio il marchio impresso sulla crosta, che deve essere netto e deve presentare numero di matricola del produttore e sigla della provincia dove è stato realizzato il formaggio. Solitamente si tratta delle province di Bologna, Modena, Parma, Reggio Emilia e Mantova.

Leggi anche: Come conservare l’olio | dove tenerlo e dove non riporlo assolutamente

Leggi anche: Piatti tipici italiani | quali sono i più apprezzati al mondo

Nel caso di formaggio grattugiato da parmigiano o grana, deve essere presente il contrassegno DOP del Consorzio di Tutela. La stagionatura consigliata è infine di 30 mesi, ma può essere anche solo di un anno.

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

Salvatore Lavino

Classe 1985, giornalista pubblicista con una più che decennale esperienza nel settore e con migliaia di articoli prodotti in merito ai temi più disparati. Attualmente impegnato con diverse collaborazioni che trattano di vari argomenti, tra ecologia, cucina, sport, attualità, benessere e molto altro.

Published by
Salvatore Lavino

Recent Posts

  • Secondo piatto

Alette di pollo croccantissime eppure non c’è niente di fritto, falle così in forno e stai pure apposto con la dieta!

Senti a me, le alette di pollo falle così, sono croccantissime ma senza fritto e…

1 minuto ago
  • Secondo piatto

Questi li faccio ripieni al formaggio, a cena sono una vera delizia

Per la cena di questa sera, ho trovato la ricetta perfetta per realizzare un piatto…

32 minuti ago
  • News

Quando asciughi il bucato in asciugatrice perde l’odore? Ovvio se fai sempre così

Se fai così quando asciughi il bucato in asciugatrice potrebbe perdere l'odore? Evita di fare…

1 ora ago
  • Ricette Regionali

Le freselle di zio Ciccio sono imbattibili: finalmente mi ha confessato il suo segreto, non pensavo servissero così pochi ingredienti

La grande tradizione delle campagne italiane non tramonta mai e grazie a zio Ciccio posso…

2 ore ago
  • Dolci

Ora basta con le torte di mele, cambia un po’: combinale con crema e frolla, il risultato è una sbriciolata che sa di primavera!

Se anche tu cerchi una ricetta che sa di primavera, invece della solita torta, prepara…

2 ore ago
  • News

Esselunga, c’è una brutta notizia per i clienti con carta Fìdaty

Cambiano delle cose che riguardano la carta fedeltà di Esselunga, e per molti consumatori non…

3 ore ago