Forno+per+dolci%2C+non+puoi+usare+sempre+la+modalit%C3%A0+%26%238220%3Bstatica%26%238221%3B%2C+fanno+tutti+questo+errore
ricettasprint
/forno-per-dolci-non-puoi-usare-sempre-la-modalita-statica-fanno-tutti-questo-errore/amp/
News

Forno per dolci, non puoi usare sempre la modalità “statica”, fanno tutti questo errore

Si torna a parlare del forno e del modo corretto di utilizzarlo in base al tipo di cottura richiesta. Non sempre, infatti, possiamo attivarlo in modalità statica: molti commettono questo errore e finiscono per rovinare i piatti.

Quando parliamo del forno, dobbiamo considerarlo a tutti gli effetti un utensile da cucina, e proprio per questo va usato nel modo più adatto alla ricetta che intendiamo realizzare.

Forno come usarlo per i dolci – RicettaSprint

Per questo motivo non dovremmo affidarci alle scorciatoie o usare sempre le stesse impostazioni, ma valutare di volta in volta qual è il risultato che vogliamo ottenere, tenendo conto delle esigenze specifiche della preparazione, ad esempio, se si tratta di un dolce lievitato oppure no.

Impostare il forno in modalità statica “di default”, senza ragionare, non è la soluzione: anzi, rischia di compromettere il risultato finale. Ecco perché è importante conoscere le differenze tra le varie modalità di cottura.

Forno per dolci: non sempre la modalità statica è quella giusta

Quando ci prepariamo a usare il forno, è fondamentale prestare attenzione ai programmi disponibili: grill, ventilato, statico, accensione superiore o inferiore, combinata… ognuno di questi influisce in modo diverso sulla cottura.

Oggi vogliamo soffermarci proprio sulla differenza tra le modalità statica e ventilata, in particolare per la preparazione dei dolci. Capire quando usare l’una o l’altra può fare la differenza tra un dolce ben riuscito e uno da rifare.

Forno come usarlo per i dolci – RicettaSprint

Una cosa va detta subito: solo chi utilizza il proprio forno con frequenza ne conosce davvero bene le caratteristiche. Le modalità di cottura sono strumenti preziosi, ma il vero segreto è saperle adattare alla ricetta.

Per i dolci: forno statico o ventilato?

La risposta dipende principalmente dalla preparazione. Per dolci lievitati come pan di Spagna, brioche, plumcake o meringhe, è consigliabile usare la modalità statica, impostando la temperatura indicata nella ricetta e preriscaldando sempre il forno prima della cottura. Questo tipo di calore, meno aggressivo, favorisce una lievitazione lenta e uniforme.

LEGGI ANCHE -> Tiramisù senza glutine e light cosa vuoi di più, un dessert super goloso che mangi senza troppi rimorsi

Forno come usarlo per i dolci – RicettaSprint

Diversamente, per biscotti, crostate e dolci più asciutti, la modalità ventilata è la più adatta: il calore si diffonde in modo uniforme all’interno del forno e permette una cottura più rapida e omogenea. Il risultato? Preparazioni ben cotte, dorate, croccanti fuori e morbide dentro, proprio come richiesto dalla maggior parte delle ricette.

LEGGI ANCHE -> Carta forno, per quali cibi possiamo usarla e quando è meglio evitarla?

LEGGI ANCHE -> Torta morbidissima al cioccolato, senza farina e senza uova con meno di 150 kcal

Francesca Guglielmino

Published by
Francesca Guglielmino

Recent Posts

  • Dolci

Con la ricotta avanzata dal pranzo della domenica ho fatto il dolce per tutti, ma senza farina e burro

Per il pranzo della domenica di oggi avevo deciso di utilizzare la ricotta per condire…

29 minuti ago
  • Primo piatto

Quanto fila la mia pasta al forno con le verdure: ci credo, io non metto dentro solo il formaggio, se la finiscono in 5 minuti

Molto più facile di quello che pensiamo, preparare questa golosa versione della pasta al forno:…

60 minuti ago
  • Finger Food

Quando ho fretta di preparare la cena, è la prima idea che mi viene in mente: girelle salate e farcite, fanne di più perché non basteranno

Un rimedio efficacissimo quando siamo di corsa, perché queste girelle salate sono molto più di…

1 ora ago
  • conserve

Mi anticipo per Natale, mi faccio i fichi secchi e li metto in dispensa tanto durano quasi un anno, i consigli della nonna sono infallibili

Faccio i fichi secchi adesso e li mangio a Natale, una volta messi in dispensa…

2 ore ago
  • News

Piastrelle della cucina, sceglisene prima di pulire oppure il grasso non andava via

Le piastrelle della cucina sono senza dubbio un grande interrogativo per molti di noi: pulirle…

2 ore ago
  • Secondo piatto

Mortadella, panatura dorata e via in padella: sono queste le cotolette più sfiziose che abbia mai fatto

Cotolette di mortadella: sono queste le più sfiziose che abbia mai fatto! Niente carne solo…

3 ore ago