Ogni volta che accendi il forno fai confusione tra statico, ventilato, grill basta, fai come me e non sbagli più ed eviti sprechi inutili di corrente.
Il forno è uno degli elettrodomestici più usati in cucina, ma spesso si come mettono errori che possono non solo non garantire una cottura corretta e omogenea, ma si rischia di consumare più energia elettrica.

Il forno è dotato di più funzione, ognuna si adatta a tipi di preparazioni diverse. Noi di RicettaSprint siamo qui per suggerirti come usare le funzioni del forno senza sbagliare.
Forno attenzione alle funzioni, non sono tutte uguali
Iniziamo dalla funzione statica dove sia la serpentina superiore che inferiore vengono riscaldate insieme garantendo una cottura delicata e omogenea, adatta soprattutto alle ricette che prevedono lievitazione. Pensiamo alle torte dolci e salate, pan di Spagna, brioche, ma anche lasagne, polpettone, timballi.

Con la funzione statica possiamo anche scegliere di accendere una sola serpentina quella superiore o inferiore. Si può scegliere questa funzione quando si deve solo riscaldare un po’ un alimento che è ben cotto, ma necessita di un’ulteriore cottura nella parte superiore.
Se si scegliere di accendere solo la serpentina inferiore è perché il cibo cotto necessita di un’ulteriore cottura alla base.
Passiamo a quella ventilata dove le serpentine superiori e inferiori vengono riscaldate allo stesso modo, con l’azione della ventola si va a creare un getto di aria calda quindi la cottura del cibo sarà più veloce e “aggressiva”. Questo tipo di funzione non è consigliata per la cottura di dolci o torte lievitate. Ha un vantaggio questa funzione si possono cuocere in contemporanea più piatti. Inoltre con la funzione ventilata si garantisce una maggiore croccantezza e friabilità ai biscotti, crostate, patine, arrosto di carne.
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Infine la funzione grill a cosa serve? Semplice con questa funzione si va a riscaldare alla temperatura massima la serpentina superiore così si va a creare quella bella crosticina superficiale, pensiamo alla pasta gratinata, al gateau verdure gratinate. Non superare i 10 minuti di cottura si rischia di bruciare il cibo.
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L’accensione della luce a cosa serve?
Se si decide di accendere solo la luce del forno il calore che si diffonde nel forno è il minimo è consigliato per lievitazione di impasti, ma si consiglia di chiudere per bene lo sportello solo così la lievitazione avverrà in modo corretto e omogeneo.
