Fredda+e+saporita%2C+la+mia+insalata+di+lenticchie+%C3%A8+l%26%238217%3Bidea+pi%C3%B9+sorprendente+dell%26%238217%3Bestate
ricettasprint
/fredda-e-saporita-la-mia-insalata-di-lenticchie-e-lidea-piu-sorprendente-dellestate/amp/
Primo piatto

Fredda e saporita, la mia insalata di lenticchie è l’idea più sorprendente dell’estate

Insalata di lenticchie, ma fredda e saporita: la migliore risposta a chi crede che i legumi siano buoni solo durante le stagioni rigide

In umido con il cotechino o lo zampone, oppure in una zuppa di legumi. Dura la vita delle lenticchie, che sfruttiamo solo per pochi mesi all’anno.

Fredda e saporita, la mia insalata di lenticchie è l’idea più sorprendente dell’estate

E non sappiamo cosa ci perdiamo, perché questo legume è molto versatile e buonissimo. Usiamolo per preparare une deliziosa insalata fredda estiva, una ricetta completa.

Insalata di lenticchie per l’estate, è buona ma ci fa anche molto bene

Da cosa nasce l’idea dell’insalata di lenticchie fredda per l’estate? Da quello che dicono gli specialisti, a cominciare dai nutrizionisti. Almeno un paio di volte alla settimana i legumi ci devono fare compagnia a tavola. Hanno un alto contenuto di fibre, ci saziano e soprattutto ci aiutano a dimagrire.
Diversi studi lo hanno dimostrato con chiarezza: a parità di peso, un piatto di lenticchie è meglio di uno a base di carne. Le proteine dei legumi in generale, quindi anche in questo caso, danno più sazietà e meno calorie.

Ingredienti:

300 g lenticchie precotte
12 pomodorini pachino
170 g mozzarella di bufala
2 cipollotti
3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
1 cucchiaio di maggiorana tritata
1 cucchiaio prezzemolo tritato
sale fino q.b.
pepe nero q.b.

Preparazione: passo passo insalata fredda

Insalata di lenticchie ricettasprint

Spuntiamo, laviamo e asciughiamo i pomodorini. Li tagliamo a metà oppure in quarti a seconda delle dimensioni. Quindi li mettiamo in una ciotola aggiungendo la mozzarella di bufala fatta sgocciolata bene e tagliata a dadini.
Peliamo e tritiamo finemente i due cipollotti. Forse non a tutti piace il loro sapore, ma trovo che in questa insalata stiano benissimo. Li aggiungiamo nella ciotola e poi completiamo con le lenticchie, fatte scolare benissimo dal loro liquido di conservazione. Sono precotte, non è il caso di farle scaldare in un pentolino, vanno già bene così.

Condiamo con l’olio

Insalata di lenticchie ricettasprint

extravergine d’oliva, una presa di sale fino e qualche macinata di pepe fresco. Poi completiamo con un trito di maggiorana e prezzemolo, ma possono essere anche altre erbe aromatiche fresche.
Diamo una bella mescolata e l’insalata di lenticchie in versione estiva è pronta. Il mio consiglio? Coprila con della pellicola alimentare e lasciala riposare in frigo almeno 30 minuti, ma meglio 1 ora prima di servirla. Sarà ancora più piacevole da mangiare.

Insalata di lenticchie ricettsprint
Federico Danesi

Published by
Federico Danesi

Recent Posts

  • Primo piatto

Le faccio così e tutti mi chiedono la ricetta: zucchine, besciamella e pancetta croccante, altro che lasagne classiche

Lasagne con zucchine e pancetta: io le faccio così e sono deliziose, tutti mi chiedono…

54 minuti ago
  • News

Un bicchiere di questo dopo pranzo annulla tutte le calorie, in estate è un tocca sana

Durante la stagione estiva, dopo ogni pasto bevo sempre un bicchiere di questa tisana. In…

1 ora ago
  • Secondo piatto

Calamari ripieni facili facili, la ricetta che mi salva il pranzo anche di domenica

Durante il fine settimana, mi diverto sempre nella preparazione di numerose ricette, come nel caso…

2 ore ago
  • Primo piatto

Ho rubato l’idea a mia nonna: ora il suo riso con i carciofi è 10 volte più buono

Riso con guanciale e carciofi: ho rubato l'idea dal ricettario di mia nonna e ora…

3 ore ago
  • News

Scongelare la carne in appena un quarto d’ora? Ci riesci alla grande con un trucco strabiliante

Come funziona il metodo rapido per scongelare la carne risparmiando molto tempo. È una applicazione…

4 ore ago
  • Finger Food

Hamburger senza carne approvati persino dai vegani, farli poi è un gioco da ragazzi

Per il pranzo di oggi ho scelto di preparare degli hamburger vegani, così da accontentare…

5 ore ago