La parmigiana di melanzane la faccio fritta e gratinata una vera bomba, non puoi lasciartela sfuggire.
Pronti per questa ricetta? Tutto quello di cui hai bisogno per preparare questa parmigiana è melanzane, pan grattato, prosciutto cotto, provola, mozzarella, passata di pomodoro e pomodori pelati.

Vediamo insieme come preparare questa parmigiana di melanzane, a dir poco irresistibile.
Parmigiana di melanzane fritta e gratinata che bomba!
Allaccia il grembiule e mettiti all’opera!
- 4 melanzane lunghe
- 500 ml di passata di pomodoro
- 200 g di pomodori pelati
- 150 g di mozzarella
- 200 g di provola
- 200 g di prosciutto cotto a fette
- 1 cipolla bianca
- 80 g di parmigiano reggiano grattugiato
- pan grattato
- basilico fresco q.b.
- sale fino q.b.
- olio extra vergine di oliva q.b.
- olio di semi di arachide q.b.
Procedimento della parmigiana di melanzane fritta e gratinata
Per poter preparare questa ricetta iniziamo a lavare le melanzane, poi tagliamole a fette nel senso della lunghezza, mettiamole in uno scolapasta e distribuiamo il sale grosso, tra uno strato e altro di melanzane. Copriamo con un piatto, poi un peso, lasciamo per un’ora.

Nel frattempo mettiamo in una casseruola mettiamo l’olio extra vergine di oliva e la cipolla affettata, lasciamo rosolare. Aggiungiamo la passata di pomodoro, i pomodori pelati tagliato basilico e sale giriamo con un cucchiaio di legno lasciamo cuocere per una mezz’ora e giriamo di tanto in tanto.
Dopo un’ora di riposo delle melanzane, laviamole e asciughiamo con carta assorbente da cucina, poi versiamo olio di semi di arachide in padella e riscaldiamo a 175°C tenere sotto controllo il termometro da cucina, se non ce l’hai ecco il trucco per non sbagliare.
Friggiamo le melanzane un po’ alla colta altrimenti facciamo raffreddare l’olio, giriamole a metà cottura così si doreranno bene, prendiamole con una pinza e mettiamole su un piatto con carta assorbente da cucina e lasciamole sgocciolare per bene dall’olio.
Appena finito di friggere tutto procedere così, mettiamo un po’ di sugo nella pirofila da forno, mettiamo un primo strato di melanzane, poi mozzarella e provola tagliate a fette lasciamo sgocciolare per bene, aggiungiamo poi il prosciutto cotto e il parmigiano reggiano grattugiato, copriamo con le melanzane, aggiungiamo poi il sugo, mozzarella e provola tagliate a fette, il prosciutto cotto e il parmigiano reggiano, proseguire fino a terminare tutti gli ingredienti. L’ultimo strato lo copriamo con il sugo, pan grattato.
Facciamo cuocere in forno caldo a 200°C per 10-15 minuti, impostiamo la funzione grill, spegniamo a cottura terminata e lasciamo riposare e serviamo nei piatti.
Buon Appetito!
