Una delle mie ricette da asso manico nella manica a Natale è rappresentata dalle frittelle bianche salate, una vera delizia non appena servite in tavola!

Di anno in anno a Natale tra me e la mia famiglia inizia sempre una gara all’insegna dei piatti più originali e anche i più buoni, motivo per cui scelgo com moltissima cura le ricette da preparare.

Frittelle bianche salate - RicettaSprint
Frittelle bianche salate – RicettaSprint

Ecco perché le mie frittelle bianche salate a Natale non possono mai mancare, sono un grande classico nel mio menù e non solo… sono quelle che di anno in anno mi permettono di diventare la regina indiscussa della cucina.

Frittelle bianche salate di Natale: la ricetta per stupire tutti in tavola

Una delle ricette che negli anni per me è diventata un grande classico irrinunciabile è quella che ti sto per suggerire, ovvero le frittelle bianche salate. Sono una vera delizia e mi permettono sempre di stupire i miei commensali, inoltre, questa ricetta è davvero molto antica e fonda le radici nella tradizione popolare culinaria italiana, motivo per cui puoi considerarla un asso nella manica. Gli ingredienti che ci serviranno, dunque, sono solo i seguenti:

  • 100 grammi di farina,
  • 400 grammi di ricotta (peso sgocciolato),
  • un uovo,
  • 60 grammi di formaggio grattugiato,
  • mezzo cucchiaino di lievito istantaneo,
  • sale,
  • pepe,
  • rosmarino.

Ecco come preparare le nostre frittelle

  1. Iniziamo subito prendendo la ricotta che va lasciata nella sua vaschetta e posta dentro uno scolapasta e poniamo un piatto alla base, così da lasciare colare il siero in eccesso. Attendi 15 minuti e passa allo step successivo.
  2. Prendi la ricotta e mettila all’interno di una ciotola per poi lavorarla con l’uovo e il rosmarino.
  3. Adesso, non resta che aggiungere alla ricetta la farina e il formaggio grattugiato e, infine, anche il lievito istantaneo.
  4. Lavoriamo insieme gli ingredienti fin quando non abbiamo ottenuto un impasto omogeneo e compatto, per poi andare a realizzare delle polpettine che andremo a cuocere.
  5. Prendiamo una padella antiaderente dove mettere l’olio di semi da far riscaldare, quando inizieremo a vedere le prime bollicine mettiamo all’interno le polpette di ricotta e facciamole cuocere fino a completa doratura.
  6. Infine, riponiamole in un vassoio ricoperto con carta assorbente così che perdano l’olio in eccesso, lascia che si intiepidiscano ma servile in tavola mentre sono ancora calde.

Insomma, delle frittelle deliziose e irresistibile, così buone e morbide da rendere la cena di natale un mix di sapori unico… da provare assolutamente se anche a te piacciono le frittelle salate!