Nel Lazio non c’è Vigilia di Natale senza i frittelli, misto di verdure di stagione fritti in pastella.
Sono cresciuta con i profumi provenienti dalla cucina di mia nonna che friggeva le verdure, poi i filetti di baccalà , in un’apoteosi di profumi e chiacchiere, tipici delle riunioni di famiglia!
Le verdure dei frittelli devono essere rigorosamente di stagione, quindi niente fiori di zucca, soltanto broccoli romaneschi, cavolfiori, carciofi.
Quella che propongo oggi è la ricetta dei frittelli di broccoli romaneschi, ma con lo stesso procedimento si possono cucinare le altre verdure.
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Tempo di preparazione: 20 minuti                        Tempo d i cottura: 10 minuti
PREPARAZIONE
Pulire il broccolo romano e dividerlo in cimette, quindi lessarlo in abbondante acqua salata ma scolarlo al dente, dovrĂ essere ancora piuttosto croccante.
In una ciotola unire la farina setacciata e l’uovo intero, regolare di sale ed iniziare a mescolare amalgamando bene gli ingredienti.
Aggiungere acqua frizzante fredda a poco a poco senza smettere di mescolare, fino ad ottenere una pastella liscia piuttosto densa, sollevando la forchetta dovrĂ scendere molto lentamente.
Scaldare abbondante olio per friggere in una padella dai bordi alti.
Passare le cimette di broccolo nella pastella, scolarle un poco per togliere l’eccesso di pastella, quindi friggerle qualche minuto fino ad ottenere un bel colorito dorato.
Poggiare i frittelli su carta assorbente da cucina per scolare l’olio in eccesso, regolare di sale se necessario.
Trasferire i frittelli nel piatto da portata e serviteli caldi … consiglio di prepararne in quantità perché spariranno in un secondo!
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