Frutta e verdura in estate devono essere trattate con molta cura e attenzione ai dettagli, perché se trascuri questo passaggio rischi di ingerire germi e batteri, rendendo ogni altra buona pratica alimentare del tutto inutile.

In diverse occasioni abbiamo avuto modo di spiegare quanto sia importante lavare accuratamente frutta e verdura prima di portarle in tavola. Si tratta, infatti, di un’azione fondamentale sotto molteplici punti di vista.

Lavare frutta e verdura così - RicettaSprint
Lavare frutta e verdura così – RicettaSprint

Mantenere la buccia, ad esempio, ci consente di beneficiare di tutti i nutrienti presenti nell’alimento, perché proprio lì si concentrano molte vitamine e sali minerali essenziali per il nostro organismo.

Ecco perché il lavaggio corretto diventa un passaggio imprescindibile: serve a eliminare non solo pesticidi, ma anche sporco, germi e batteri.

Frutta e verdura in estate: vanno lavate così

Quando acquistiamo frutta e verdura, sia dal fruttivendolo sia al supermercato, dobbiamo tenere presente che questi alimenti vengono maneggiati da moltissime persone, tutte alla ricerca del prodotto migliore. Il risultato? Su bucce e foglie si accumulano germi, batteri e residui di sporco che potrebbero rivelarsi pericolosi se non rimossi.

Ecco perché è indispensabile effettuare un primo lavaggio accurato, meglio se manuale, per toccare ogni parte del prodotto ed eliminare impurità come terra o residui visibili. In seguito, possiamo immergere gli alimenti in una bacinella piena d’acqua con un cucchiaino di un ingrediente semplice ma efficace.

Lavare frutta e verdura così - RicettaSprint
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Ne basta un cucchiaino per renderli pronti per la tavola

Proprio così: basta un cucchiaino di bicarbonato di sodio sciolto in acqua per avviare un lavaggio efficace di frutta e verdura. Il bicarbonato ha la capacità di ammorbidire e sollevare lo sporco, agendo come un vero e proprio scrub naturale, ma, in questo caso, per gli alimenti invece che per la pelle.

Tuttavia, è importante ricordare che il bicarbonato non è un disinfettante. Da solo, infatti, non può eliminare completamente germi, batteri o virus. Se si desidera un’azione più profonda, è consigliabile utilizzare anche un disinfettante alimentare specifico.

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Lavare frutta e verdura così - RicettaSprint
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Dopo il lavaggio con bicarbonato, possiamo sciacquare abbondantemente gli alimenti e poi lasciarli nuovamente in ammollo in acqua pulita per qualche minuto, questa volta aggiungendo un po’ di aceto bianco. In questo modo si ottiene un’ulteriore azione igienizzante e si contribuisce anche a rimuovere eventuali residui di pesticidi.

Con questi semplici accorgimenti, la tua frutta e verdura sarà non solo più sicura da consumare, ma anche più benefica per la salute.

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