La fugassa veneta è un dessert lievitato sofficissimo e delicato, che sprigiona i profumi agrumati tipici della tradizione pasquale, arricchito da uvetta o per i più golosi, con le gocce di cioccolato. Un dolce prelibato perfetto da portare in tavola nelle vostre occasioni speciali: vediamo insieme come realizzarla!
Potrebbe piacerti: Colomba al cioccolato | Senza lattosio e senza uova
Ingredienti
Per il Lievitino:
60 g di Farina Manitoba
60 ml di Acqua
10 g di Lievito di Birra
1 cucchiaino di zucchero
Per l’impasto base:
Per realizzare questo dolce, iniziate realizzando il lievitino. Sciogliete il lievito nell’acqua, poi aggiungete la farina e lo zucchero: mescolate, coprite con la pellicola e lasciate riposare fino al raddoppio. Trascorso il tempo necessario, sbattete le uova con lo zucchero, poi unite le farine ed il lievitino ed amalgamate.
Aggiungete poi il succo e la scorza grattugiata di arancia e limone ed il burro morbido a pezzetti ed impastate bene fino ad ottenere un composto omogeneo. Fatto ciò, trasferite il panetto in una ciotola unta, copritelo con la pellicola e fatelo lievitare per due ore. Poi mettetelo in frigorifero per 8 ore circa. Trascorso il tempo necessario, tirate fuori l’impasto dal frigorifero e fatelo riposare mezz’ora a temperatura ambiente.
Mettete l’uvetta in ammollo e strizzatela bene, poi incorporatela all’impasto insieme all’olio di semi. Sistematela in uno stampo uno e fate lievitare ancora due ore in un luogo asciutto e caldo. A questo punto spennellate la superficie con il tuorlo sbattuto con un pò di latte e cuocete a 170 gradi, in forno preriscaldato, per 40 minuti. Fate raffreddare completamente e gustatelo!
Potrebbe piacerti anche: Pasimata toscana | Il dolce panettone toscano per Pasqua
Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.
Non chiamarla frittata, è la mia tortina salata di patate e cipolle cotta in padella,…
Questa pasta cremosa senza panna mi salva quando ho poco tempo e tanta fame. 12…
Perché il botulino non deve essere sottovalutato. Questa condizione può presentare dei fattori che possono…
Queste polpette sembrano fritte ma non lo sono. Le cuocio in forno e non avanzano…
Le melanzane alla filetto saranno la tua nuova dipendenza, così buone ed al tempo stesso…
La preparazione delle cotolette di melanzane richiede comunque tempo e attenzione ai dettagli. Solitamente le…