La fugassa veneta è un dessert lievitato sofficissimo e delicato, che sprigiona i profumi agrumati tipici della tradizione pasquale, arricchito da uvetta o per i più golosi, con le gocce di cioccolato. Un dolce prelibato perfetto da portare in tavola nelle vostre occasioni speciali: vediamo insieme come realizzarla!
Potrebbe piacerti: Colomba al cioccolato | Senza lattosio e senza uova
Ingredienti
Per il Lievitino:
60 g di Farina Manitoba
60 ml di Acqua
10 g di Lievito di Birra
1 cucchiaino di zucchero
Per l’impasto base:
Per realizzare questo dolce, iniziate realizzando il lievitino. Sciogliete il lievito nell’acqua, poi aggiungete la farina e lo zucchero: mescolate, coprite con la pellicola e lasciate riposare fino al raddoppio. Trascorso il tempo necessario, sbattete le uova con lo zucchero, poi unite le farine ed il lievitino ed amalgamate.
Aggiungete poi il succo e la scorza grattugiata di arancia e limone ed il burro morbido a pezzetti ed impastate bene fino ad ottenere un composto omogeneo. Fatto ciò, trasferite il panetto in una ciotola unta, copritelo con la pellicola e fatelo lievitare per due ore. Poi mettetelo in frigorifero per 8 ore circa. Trascorso il tempo necessario, tirate fuori l’impasto dal frigorifero e fatelo riposare mezz’ora a temperatura ambiente.
Mettete l’uvetta in ammollo e strizzatela bene, poi incorporatela all’impasto insieme all’olio di semi. Sistematela in uno stampo uno e fate lievitare ancora due ore in un luogo asciutto e caldo. A questo punto spennellate la superficie con il tuorlo sbattuto con un pò di latte e cuocete a 170 gradi, in forno preriscaldato, per 40 minuti. Fate raffreddare completamente e gustatelo!
Potrebbe piacerti anche: Pasimata toscana | Il dolce panettone toscano per Pasqua
Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.
Bocconcini di tacchino con peperoni e patate: il mix perfetto per una cena veloce da…
Quando se alle prese con la diarrea come puoi fare per trattarla e cercare di…
Un buon dolce è davvero in grado di farti toccare il cielo con un dito,…
Biscottoni da inzuppo li faccio ormai da anni è la ricetta degli anni 80 di…
Scatta l’allarme ufficiale per il pesce fresco: se noti questa cosa, non comprarlo assolutamente… è…
Torta di pere e cioccolato senza farina: frullo tutto, verso in teglia e via in…