Gamberi%2C+arance+e+limone%3A+ho+gi%C3%A0+l%26%238217%3Bacquolina+per+la+cena+di+stasera
ricettasprint
/gamberi-arance-e-limone-ho-gia-lacquolina-per-la-cena-di-stasera/amp/
Secondo piatto

Gamberi, arance e limone: ho già l’acquolina per la cena di stasera

Preparare i gamberi gratinati con gli agrumi, non solo la domenica ma anche per cena, è più facile di quello che puoi immaginare

Non serve accendere la griglia per preparare dei gamberi croccanti e saporiti al tempo stesso. Bastano un po’ di fantasia e degli agrumi non trattati.

Ma in più se aggiungi una spezia delicata è un mix di sapori difficile da dimenticare.

Gamberi gratinati con gli agrumi, il calcolo è facile

Quanti gamberi dobbiamo calcolare per ogni persona? Se li consideriamo un antipasto ne possono bastare un paio. Ma io quando li preparo come secondo piatto e li servo a persone adulte o a ragazzi già grandi calcolo quattro a testa.

Ingredienti (per 4 persone);
16 gamberi
2 arance medie

120 g pangrattato
1 rametto di timo
foglie di menta fresca q.b.
1 scorza di limone
sale q.b.
pepe bianco q.b.
2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
Per il condimento:
100 ml olio extravergine d’oliva
1 cucchiaino di paprika dolce
80 ml succo d’arancia
40 ml succo di limone
1 pizzico di sale fino

Preparazione passo passo gamberi

1. Cominciamo con la pulizia dei gamberi. Li tiriamo fuori dal frigo, li laviamo sotto un getto gentile di acqua e li adagiamo spostiamoli sul piano di lavoro. Eliminiamo con 2 dita la testa, li incidiamo lungo il fondo e stacchiamo delicatamente il carapace oltre alla coda. Per ultimo incidiamo con un coltellino il dorso di ogni gambero: con estrema delicatezza tiriamo via anche l’intestino.

2. I nostri gamberi sono pronti. Li mettiamo in una ciotola e prepariamo anche il condimento. Versiamo in una ciotolina l’olio extravergine, il succo d’arancia e il succo di limone che abbiamo filtrato per eliminare semini e impurità. Terminiamo con 2 pizzichi di sale fino e la paprika dolce. Mescoliamo tutto con una frusta a mano fino a quando il condimento è ben amalgamato.

3. Irroriamo i gamberi con il condimento e aggiungiamo un mix con foglie di timo e foglie di menta tritate insieme, più qualche macinata di pepe fresco. Mescoliamo bene direttamente con le mani, in modo da far insaporire i gamberi. Li lasciamo macerare così per almeno 25 minuti.

4. Passato questo tempo, pensiamo alla cottura. Prendiamo una teglia adatta al forno e appoggiamo sulla base i gamberi con il loro condimento. Poi li decoriamo con delle fettine d’arancia. Completiamo con il pangrattato versato a pioggia e infine un filo di olio extravergine.

5. Facciamo cuocere i gamberi gratinati con gli agrumi in forno preriscaldato a 180° per circa 15 minuti. Non è necessario accendere il grill, basta aspettare che in superficie si formi una crosticina croccante. Attenzione però, perché come tutti i crostacei (ma vale anche per i molluschi) anche i gamberi hanno tempi di cottura rapidi. Altrimenti rischiamo che la loro carne diventi gommosa.

6. Tiriamo fuori la teglia dal forno e aspettiamo solo 5 minuti per farli riposare. Poi li serviamo ancora caldi, sono uno spettacolo.

Federico Danesi

Published by
Federico Danesi

Recent Posts

  • Ricette di Natale

Torta salata con patate e salsiccia, a Natale farai un figurone!

Questa torta salata potrebbe diventare il tuo asso nella manica durante il Natale, ti serviranno…

16 minuti ago
  • Dolci

Un tocco diverso per il mio secondo di Natale, un roastbeef che ti farà leccare i baffi

Un tocco diverso per il mio secondo di Natale, un roastbeef che ti farà leccare…

1 ora ago
  • News

Cibi di Natale quali sono i più calorici? Svelata la lista definitiva per evitare di ingrassare!

Durante le festività natalizie, non bisogna soltanto fare i conti con i piatti che tendiamo…

2 ore ago
  • Pizza

Se non hai mai usato la ricotta per questo finger food, non sai cosa ti sei persa

Fuori sono croccanti e colorate, dentro ancora morbidissime e tutto parte da un cestino di…

3 ore ago
  • Primo piatto

Carbonara scientifica, così nessuno può sbagliare sulla ricetta: è tutta una questione di scienza!

La carbonara scientifica è una leggenda: tutti la conoscono, ma in pochi hanno mai provato…

4 ore ago
  • Finger Food

Patate bollite avanzate, altro che pattumiera: mi servono per muffin salati da applausi

Ancora una volta l'arte del riciclo in cucina ci aiuta a non sprecare nulla, anche…

5 ore ago