Gennaro+Esposito%3A+pasta+liscia+o+rigata%3F+La+risposta+che+lascia+a+bocca+aperta
ricettasprint
/gennaro-esposito-pasta-liscia-o-rigata-la-risposta-che-lascia-a-bocca-aperta/amp/
News

Gennaro Esposito: pasta liscia o rigata? La risposta che lascia a bocca aperta

Esiste da sempre una grandissima diatriba tra pasa liscia e pasta rigata alla quale ha deciso di rispondere anche Gennaro Esposito, solo che le dichiarazioni dello chef hanno lasciato tutti a bocca aperta.

Durante le prime settimane della pandemia da Covid-19, giorni in cui i supermercati si presentavano vuoti, a rimane negli scaffali in grandi quantità erano proprio le penne lisce… evento che ha subito scatenato anche l’ironia del web ma che ha rianimato un dibattito molto acceso che persiste ancora oggi.

Gennaro Esposito sceglie la pasta liscia – RicettaSprint

Solitamente la tendenza è quella di prediligere le penne rigate in quanto riuscirebbero a trattenere meglio il condimento, risultando più gustose ma, in tal senso, a spiazzare gli appassionati di cucina sarà proprio la risposta di Gennaro Esposito che tra penne lisce e rigate non ha scelto quest’ultime!

Penne lisce o rigate… la risposta di Gennaro Esposito

Un dibattito antico e sempre vinto dalla scelta ricaduta sulle penne rigate, ma a spiazzare in questo caso è stata la risposta di Gennaro Esposito che a quanto pare punta tutto sulle penne lisce… impossibile ma vero.

A rispondere a tale domanda è stato lo stesso chef stelato interpellato da Cook del Corriere dalla Sera: “La pasta liscia, in particolare le penne? Le difendo a spada tratta perché non sono comprese, persino da noi italiani che in materia, si sa, siamo piuttosto ferrati”.

Gennaro Esposito sceglie la pasta liscia – RicettaSprint

Successivamente, circa la sua scelta Gennaro Esposito ha continuato rilasciandola seguente spiegazione: “La maggior parte della gente, infatti, è convinta che le penne rigate, frutto di una lavorazione semplificata da parte di chi non aveva sufficiente esperienza in materia (siamo al Nord, un paio di secoli fa), siano da preferire perché trattengono maggiormente il sugo solo per il fatto di avere una superficie zigrinata. Ma è pura fantasia. La realtà è un’altra e la dimostro”.

La verità sui tempi di cottura

In particolar modo, Gennaro Esposito ha articolato la sua scelta puntando tutto sui tempi di cottura e le modalità di condimento della pasta liscia.

Gennaro Esposito sceglie la pasta liscia – RicettaSprint

Lo chef, infatti, interpellato sull’argomento da Cook ha continuato spiegando: “In cottura la presenza di questo ‘scalino’ fa sì che la pasta non cuocia in maniera uniforme. Mi spiego: se noi tagliamo a metà una penna rigata notiamo, in sezione, un cerchio costellato di tante punte. Per cuocere le quali servono in genere 6 minuti, contro i 9 che occorrono per arrivare al cuore della pasta stessa. Un divario di tempo importante, ben 3 minuti, che si traduce in una ‘stracottura’ delle punte”. Infine: “Quando, a fuochi spenti, andremo a condire la pasta, dalle punte stracotte, quindi facilmente sfaldabili, uscirà una sorta di emulsione ricca di amido che finirà per interferire con il sugo, mortificando il lavoro di equilibrio fatto in precedenza dallo chef”.

Francesca Guglielmino

Published by
Francesca Guglielmino

Recent Posts

  • Primo piatto

Gnocchi con solo due ingredienti, con questa ricetta nessuno può fermarmi e salvo subito il pranzo!

Ho trovato il modo perfetto di salvare il pranzo di oggi, servendo in tavola gli…

30 minuti ago
  • News

Ho capito cosa fare per eliminare i cattivi odori dalle scarpe, chi l’avrebbe detto, da non credere

Adesso si che ho capito cosa fare per eliminare i cattivi odori dalle scarpe, chi…

60 minuti ago
  • Finger Food

Rotolini di melanzane freddi: che sia per un aperitivo o per cena, per gli amici o per la suocera, farai un figurone!

Una ricetta veloce ma credimi farai un figurone, che sia per un aperitivo o per…

1 ora ago
  • Dolci

Insetti fastidiosi nella dispensa? Te ne puoi liberare solo così e spenderai meno di 1 euro

Può capitare molto più spesso di quanto possiate immaginare che si trovino degli insetti fastidiosi…

2 ore ago
  • News

Pulire il frigo, ogni quanto procedere e che cosa succede di brutto se non lo fai

Come procedere al meglio quando si tratta di pulire il frigo, che è una operazione…

2 ore ago
  • News

Cioccolato, persino lui diventa “vecchio”, non commettere questo errore prima di mangiarlo

Ti è mai capitato di sentire parlare del cioccolato vecchio? Oppure pensi che questo alimento,…

3 ore ago