Gli+spaghetti+cacio+e+pepe%2C+dalla+tradizione+romana+un+piatto+povero+ma+da+gourmet
ricettasprint
/gli-spaghetti-cacio-pepe-dalla-tradizione-romana/amp/
Primo piatto

Gli spaghetti cacio e pepe, dalla tradizione romana un piatto povero ma da gourmet

cacio e pepe

Gli spaghetti cacio e pepe

Ecco l’idea per il pranzo di oggi: spaghetti cacio e pepe, dalla tradizione laziale un primo piatto che chiunque abbia avuto la fortuna di visitare Roma ha assagggiato nelle trattorie del centro storico.

La ricetta appartiene alla cucina povera che ci viene tramandata dalla tradizione pastorale laziale: durante i periodi di pascolo sui monti, i pastori avevano l’essenziale per nutrirsi, quindi pasta secca, pepe e pecorino.

La preparazione degli spaghetti cacio e pepe non è complessa, basta seguire i nostri consigli ed otterrete una cacio e pepe proprio come l’avete gustata in trattoria!

Potrebbe interessarti anche pasta alla carbonara

  • INGREDIENTI per 4 persone
  • 400 g di spaghetti
  • 200 g di pecorino
  • pepe
  • sale

PREPARAZIONE Gli spaghetti cacio e pepe

Per ottenere degli ottimi spaghetti cacio e pepe, perfetti come quelli della trattoria, occorre miscelare poca acqua di cottura della pasta, che è ricca di amido, con il formaggio, in modo che questo si sciolga e si formi una specie di crema, con la quale verrà poi condita la pasta una volta cotta e scolata.

In una ciotola capiente versare tutto il formaggio e il pepe nero macinato e mescolare.

Cuocere la pasta in abbondante acqua salata, durante la cottura prendere con il mescolo l’equivalente di 1/2 bicchiere di acqua di cottura e versarla nella ciotola con il formaggio ed il pepe e mescolare finché non si sarà sciolto il formaggio, formando una crema.

Scolare la pasta ancora al dente e versarla nella ciotola con la crema, mantenendo un poco di acqua di cottura.

Mescolare velocemente in modo che il formaggio si sciolga meglio con il calore della pasta amalgamandosi perfettamente. Se necessario, aggiungere altra acqua di cottura.

Distribuire gli spaghetti cacio e pepe nelle ciotole individuali, possibilmente tenute al caldo, spolverizzare altro pecorino grattugiato, ed una macinata di pepe e servire immediatamente.

Spaghetti cacio e pepe

Buon appetito!

Potrebbe interessarti anche Bucatini all’amatriciana

Sara Colono

Published by
Sara Colono

Recent Posts

  • Contorno

Da quando al posto dell’insalata mangio le melanzane così, sono felice e non ingrasso finalmente

Saporita, facile e veloce per la tua dieta è quello che ci vuole: oggi prepariamo…

22 minuti ago
  • Finger Food

Preparo una caprese con le melanzane grigliate da urlo solo 170 kcal con tantissimo pesto appena fatto

Preparo una caprese con le melanzane grigliate da urlo solo 170 kcal con tantissimo pesto…

52 minuti ago
  • News

Il segreto dei dolci perfetti: quali sono i migliori oli di semi da utilizzare

L'utilizzo di olio di semi per i dolci può fare la differenza alla grande. E…

1 ora ago
  • Dolci

La pasta alla norma la faccio cosi: le melanzane le friggo a parte e poi le metto sula pasta prima di servirla, non arriva mai in tavola

La pasta alla norma la faccio cosi: le melanzane le friggo a parte e poi…

2 ore ago
  • Primo piatto

La domenica dico addio alle paste infornate, faccio i rigatoni al sugo proprio come mia nonna, sono da bis ovviamente

Da quando preparo questa pasta della nonna la domenica la mia famiglia non desidera altro,…

2 ore ago
  • Primo piatto

Da quando preparo gli gnocchi con il ragù di salsiccia ho detto addio a molti condimenti, orami li faccio solo così

Prova gli gnocchi al ragù di salsiccia, un tripudio di bontà unico, conquisterà i palati…

3 ore ago