Gli gnocchetti del marinaio sono quel piatto che cercavi e che non abbandonerai più: buonissimi, cremosi e saporiti proprio quello che mancava al tuo menù!
Hai in programma un’occasione speciale oppure stai già pensando al pranzo della domenica: non devi perderci la testa, ti suggerisco io qualcosa di buono da proporre e fare un figurone.
Io ci metto mezz’ora in tutto e mi faccio anche gli gnocchi in casa, un sughetto che ci fai la scarpetta e che te lo dico a fare!
Una vera bontà, semplice da preparare ma sicuramente di grande effetto anche scenico: ti faccio afre anche gli gnocchi in un attimo, impasto senza uova e senza patate solo acqua e farina facilissimo ed il condimento a base di pesce avvolgerà ogni assaggio come una carezza al palato. Il tutto in pochissimo tempo, mentre fai il sugo prepari gli gnocchi, un paio di minuti di cottura condisci e porti in tavola: cosa vuoi di più?
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Ingredienti
Per gli gnocchi:
Per realizzare questa ricetta, iniziate preparando gli gnocchi: lavate le patate e lessatele intere con la buccia in abbondante acqua salata. Una volta cotte, scolatele e lasciatele raffreddare leggermente: quando sono abbastanza fredde da poterle maneggiare, pelatele e schiacciatele con uno schiacciapatate in una ciotola capiente eliminando i grumi. Aggiungete alla purea di patate un pizzico di sale e poco alla volta la farina: iniziate a mescolare con una forchetta, poi continuate ad impastare con le mani fino ad ottenere un impasto omogeneo e morbido. Fate attenzione a non lavorare troppo l’impasto, altrimenti gli gnocchi risulteranno duri: se necessario perché vi risulta troppo appiccicoso, potete aggiungere pochissima di farina in più alla volta facendo massima attenzione a non esagerare.
Dividete l’impasto in porzioni e formate dei filoncini di circa 2 centimetri di diametro, poi tagliateli a pezzetti per formare gli gnocchi e passateli sui rebbi di una forchetta, schiacciandoli leggermente. Lasciateli riposare su una tovaglia di cotone cosparsa di farina e dedicatevi al condimento: in una padella ampia, versate abbondante olio extravergine d’oliva e fate scaldare a fuoco medio. Una volta pronti gli gnocchi, mettete a scaldare una pentola con abbondante acqua salata. Mentre l’acqua arriva a ebollizione, preparate il sugo di frutti di mare. Aggiungete uno spicchio d’aglio schiacciato con la buccia e il peperoncino, se desiderate un tocco piccante, poi fate soffriggere per qualche minuto fino a quando l’aglio diventa dorato. A questo punto unite le cozze e le vongole nella padella, coprite con un coperchio e lasciate cuocere per circa 5 minuti, finché non si aprono: togliete i frutti di mare e teneteli da parte in caldo ed aggiungete i pomodorini tagliati a pezzetti.
Cuocete per circa 10 minuti, mescolando di tanto in tanto, aggiustate di sale e pepe, quindi aggiungete i gamberi e continuate la cottura per altri 5 minuti. Fatto ciò rimettete i frutti di mare nella padella e mescolate bene per amalgamare i sapori. Portate a bollore una pentola con abbondante acqua salata e quando giungerà a bollore, cuocete gli gnocchi fino a quando salgono a galla. Scolate gli gnocchi e trasferiteli direttamente nella padella con il sugo di frutti di mare, mescolate delicatamente per far insaporire e se é il caso aggiungete poca acqua di cottura degli gnocchi ultimando la cottura. Servite gli gnocchi di patate al sugo di frutti di mare ben caldi, guarniti con prezzemolo fresco tritato: buon appetito!
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