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Gocciole casarecce: la ricetta delle vecchie nonne

Buone come quelle che compriamo al supermercato, ma fatte con le nostre mani, le gocciole caserecce con la ricetta delle vecchie nonne non tradiscono

Quando i bambini ci chiedono una colazione o una merenda golosa, anche da portare a scuola, possiamo fare due mosse. O comprare dei biscotti già confezionati, buonissimi ma senza sapere cosa c’è dentro. Oppure prepararli noi, come facciamo con queste gocciole caserecce, preparate con la ricetta delle vecchie nonne

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I segreti sono pochissimi e semplici. Quello principale è non avere fretta nell’impasto: le gocce di cioccolato devono essere tenute in frigorifero fino al momento in cui le inseriamo nell’impasto, non prima. Il risultato finale è quello di biscotti friabili ma che non si rompono, profumatissimi e perfetti da sgranocchiare.

Gocciole casarecce: se conservate bene durano a lungo

Come tutti i biscotti secchi ma freschi, anche queste gocciole caserecce possono essere conservate per tre o quattro giorni in una scatola di latta o comunque in un contenitore ermetico con coperchio.

Leggi anche -> Torta fredda al cioccolato e crema di ricotta senza cottura, il dolce facilissimo e goloso pronto in 10 minuti

Ingredienti:

250 g farina tipo 00
2 uova medie
100 g burro
50 g zucchero semolato
1 cucchiaino di lievito istantaneo per dolci
1 limone scorza grattugiata
80 g gocce di cioccolato
zucchero a velo

 

Preparazione: Gocciole casarecce

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Tiriamo fuori il burro almeno 20 minuto prima di partire con l’impasto in modo che sia ben ammorbidito. Poi partiamo versandolo in una ciotola e mescoliamolo insieme alla farina e allo zucchero cominciando ad impastare con le mani.
Quando sono già amalgamati aggiungiamo anche la scorza grattugiata di un limone non trattato e le uova. Continuiamo ad impastare per ottenere un composto omogeneo e solo a quel punto aggiungiamo le gocce di cioccolato fondente. Ma nel caso, possiamo anche utilizzare quello al latte, che ai bambini piace di più.

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Infine il cucchiaino di lievito istantaneo per dolci e continuiamo a lavorare con le mani fino ad ottenere un panetto liscio e omogeneo. Non c’è bisogno di lasciarlo riposare, il lievito farà subito effetto.

Quindi preleviamo un po’ di impasto e prepariamo una serie di biscotti alti più o meno 2 centimetri. La forma decidiamola noi, più allungata o più ovale non importa. Appoggiamoli su una placca rivestita da carta forno e cuociamo nel forno preriscaldato a 170° per circa 25 minuti, o comunque fino a doratura.
Appena le nostre gocciole caserecce saranno pronte basterà sfornarle e lasciarle raffreddare. Solo a quel punto spolverizziamole di zucchero a velo e saranno perfette da mangiare.

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Federico Danesi

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Federico Danesi

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