Usare Grana Padano invece del Parmigiano Reggiano quando dichiari il contrario costa una multa molto salata, di alcune migliaia di euro.
Grana Padano invece del Parmigiano Reggiano, se al posto di quest’ultimo viene servito il primo nonostante le diciture in menù dicano il contrario, allora scattano le multe. E proprio con una sanzione si è ritrovato il titolare di un ristorante di Merano, in provincia di Bolzano. Il Grana Padano ed il Parmigiano Reggiano si somigliano, per certi versi, con alcuni punti in termini organolettici ed anche visivi che tendono a convergere.

E pur tuttavia, il Grana Padano è una cosa ed il Parmigiano Reggiano ne è un’altra. E lo avrà imparato bene il ristoratore che è stato multato per via di questa cosa. La sanzione è stata davvero pesante. Si parla di ben 4mila euro per avere riportato la voce “Parmigiano Reggiano” nel menù, quando poi al suo posto veniva servito il Grana Padano.
Grana Padano e non Parmigiano Reggiano, il perché della multa
Anche se la cosa potrebbe essere ascrivibile ad un errore, il Consorzio Tutela del Parmigiano Reggiano che ha il compito di vegliare su quello che è l’uso corretto che va fatto del Parmigiano, non ha voluto sentire giustificazioni. La multa è toccata ad un esercente di un locale, come detto, di Merano, che si è visto appioppare una sanzione di ben 4mila euro. E pensare che situazioni del genere possono portare a multe anche di 13mila euro.
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L’esercente ha dalla sua la Unione Commercio Turismo e Servizi dell’Alto Adige, che sostiene la tesi per la quale il proprio assistito ed un suo cliente che ha segnalato il caso hanno vissuto solamente una incomprensione.
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C’è l’obbligo di segnalare entrambi sui menù
Essendo marchi registrati, il Parmigiano Reggiano ed il Grana Padano sono dei marchi registrati. E la loro eventuale disponibilità va segnalata con i loro nomi originali sui menù. Per tutti gli altri formaggi invece vanno impiegate le diciture “formaggio grattugiato” o “formaggio stagionato”. Della vicenda si sta parlando sui social.
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Il Parmigiano Reggiano è un formaggio a pasta dura DOP, prodotto con latte vaccino crudo parzialmente scremato e senza additivi. È prodotto in diverse province italiane, tra cui Reggio Emilia, Modena, Parma, Bologna e Mantova.

D’altra parte, il Grana Padano è anch’esso un formaggio a pasta dura, realizzato con latte crudo e a lenta maturazione. Viene prodotto in un’area più ampia, comprendente le province di Emilia Romagna, Lombardia, Piemonte, Veneto e Trentino Alto Adige, dove assume la denominazione di Trentingrana.