Il gratin di melanzane con salsiccia è un piatto favoloso, semplice e ricco da proporre a pranzo oppure a cena. Stupite i vostri commensali con qualcosa che sia diverso dal solito: un piatto che sembra elaborato, ma in realtà è abbastanza facile da realizzare. Vediamo insieme gli ingredienti e come riuscire in pochi passaggi a portare in tavola questa prelibata delizia!
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Ingredienti
500 gr di melanzane
700 ml di passata di pomodoro
400 gr di salsiccia
Per realizzare questo piatto, iniziate lavando le melanzane. Asciugatele bene, poi spuntatele e tagliatele a fette non troppo spesse. Ungetele con olio extra vergine d’oliva ed arrostitele su una griglia. Private la salsiccia del budello e sgranate finemente la carne. Prendete una casseruola capiente e versate un po’ di olio extra vergine d’oliva. Fatevi soffriggere a fuoco dolce della cipolla affettata sottilmente ed aggiungete la salsiccia sbriciolata.
Rosolatela mescolando per un paio di minuti, poi sfumate con il vino bianco secco e fate evaporare l’alcool. Fatto ciò aggiungete la passata di pomodoro, regolate di sale, un po’ di basilico e cuocete sempre con la fiamma al minimo per una ventina di minuti circa. A questo punto prendete una pirofila e distribuite un po’ di sugo ed uno strato di melanzane sul fondo. Procedete con sugo e salsiccia, una spolverata di parmigiano grattugiato ed un po’ di scamorza a pezzetti fino ad arrivare al bordo.
Ultimate ricoprendo la superficie completamente con la scamorza a fette ed il restante parmigiano. Trasferite in forno a 180 gradi per mezz’ore circa, poi ultimate a 200 gradi in modalità grill per una decina di minuti in modo che si formi quella deliziosa gratinatura in superficie che lo caratterizza. Terminata la cottura estraete e fate intiepidire prima di servire: gustatelo in tutta la sua rustica bontà!
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