Guanciale+%7C+come+conservarlo+%7C+attenti+a+non+fare+errori
ricettasprint
/guanciale-come-conservarlo-attenti-errori/amp/
News

Guanciale | come conservarlo | attenti a non fare errori

In che maniera andrebbe sempre conservato il guanciale, a seconda della sua tipologia. Ad esempio se è stagionato oppure no.

C’è una tendenza diffusa per la quale la maggior parte delle persone sa per sommi capi cosa sia la pancetta ma ha invece qualche subbio sul guanciale. Entrambi si ricavano dal maiale, con la pancetta che proviene dal ventre.

Il salume di cui stiamo parlando (Adobe Stock)

Del resto il nome non trae affatto in inganno e lascia intuire bene la cosa. Per quanto riguarda il guanciale, esso arriva invece dalla guancia dei suini. Ed anche in questo caso c’è il principio del “nomen omen”, del nome che rispecchia in tutto le caratteristiche dell’oggetto della nostra discussione.

Viene fatto stagionare, è molto grasso ed è proprio questa caratteristica a conferire al guanciale un sapore differente dalla pancetta o da altro. La stagionatura avviene a crudo e dura in media per due mesi, con una lavorazione caratterizzata da diversi step.

Non è infrequente trovare del guanciale arricchito dai più vari aromi. Inutile dire che questo è anche l’ingrediente che caratterizza una Carbonara o una Amatriciana come si deve. La conservazione dipende dal tipo di salume. Infatti oltre a quello stagionato lo stesso può essere anche fresco o cotto.

Guanciale, come conservarlo a seconda del tipo

A durare di più sono comunque quelli sottoposti a stagionatura, da tenere in un luogo asciutto e pulito, oltre che bene al riparo da fonti dirette di calore. Quello fresco va invece tenuto in frigo a 4° e se ne consiglia il consumo entro tre giorni, anche quattro.

Una vera meraviglia per le nostre Carbonare e Amatriciane (Adobe Stock)

Anche quello intero va consumato il prima possibile. La conservazione in frigo richiede di avvalersi di pellicola trasparente entro cui avvolgere il salume.

Meglio invece evitare di congelarlo perché questo richiederebbe il togliere tutte le parti grasse. Ovvero il meglio. Ciò è dovuto dal fatto che tale componente è anche quella che deperisce molto più in fretta.

I guanciali in frigo devono restare a massimo 4° se appena affettati e vanno conservati entro un giorno. Quelli sottovuoto o tagliati in tranci possono restare invece anche per due mesi in frigorifero.

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

Salvatore Lavino

Classe 1985, giornalista pubblicista con una più che decennale esperienza nel settore e con migliaia di articoli prodotti in merito ai temi più disparati. Attualmente impegnato con diverse collaborazioni che trattano di vari argomenti, tra ecologia, cucina, sport, attualità, benessere e molto altro.

Published by
Salvatore Lavino

Recent Posts

  • Dolci

Torta di compleanno per i piccoli di casa, cioccolatosa, golosa e di gran effetto scenografico, ma facile da realizzare

Ecco la torta di compleanno per i piccoli di casa, super cioccolatosa, si prepara senza…

2 ore ago
  • News

Questo cioccolato costa più di 100 euro ma è talmente buono che sono in tanti a comprarlo

C'è gente che farebbe pazzie per del buon cioccolato. Forse però in questo caso è…

3 ore ago
  • Primo piatto

Tutti a chiedermi da dove avessi pescato la ricetta di questa insalata di pasta fredda cremosa: semplice, ho unito 2 ricette famosissime

Mi è bastato fare un mix di 2 ricette amatissime della cucina italiana ed ho…

4 ore ago
  • Primo piatto

Con gli spaghetti ai gamberi cremosi ci fai un figurone, il bello è che li prepari in una mezz’oretta scarsa, ma il profumo di mare è istantaneo

Con gli spaghetti ai gamberi vai sul sicuro, ti lasciano i piatti vuoti: il sugo…

5 ore ago
  • Secondo piatto

Arrosto della nonna ma senza forno, con questo piatto nessuno potrà fermarti in cucina! Si fa tutto in pochi minuti

Questa sera ho puntato tutto su una cena classica, ovvero su un buon arrosto, come…

6 ore ago
  • Finger Food

Questa piadina le batte tutte, è una pazzesca ricetta acchiappa mariti!

Questa ricetta acchiappa mariti è stata una vera svolta: una piadina così buona che le…

7 ore ago