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Ricette Regionali

Gulash | La vera e semplicissima ricetta del piatto tipico tirolese

Per gli amanti della cucina tipica nostrana, ecco un piatto davvero gustoso che potrete realizzare in pochi e facili passaggi. Stiamo parlando del Gulash.

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Oggi vi presentiamo un secondo ricco di sapore e molto invitante, facilissimo da realizzare e che tutti possono mangiare: anche le persone affette da celiachia, essendo questo manicaretto tipico nostrano privo di glutine. Stiamo parlando del Gulash così come viene preparato nel tirolese. Esistono, infatti, diverse varianti di questo piatto di origini ungheresi.

Per un risultato ottimale si consiglia di presentare questo Gulash servendolo su un letto di polenta morbida come fosse un purè. In alternativa, potreste anche servirlo con un paio di canederli senza glutine.

Questo è un piatto che piace moltissimo sia a grandi che piccini e lo si prepara con pochissimo sforzo. E’ un piatto che è patrimonio della nostra cucina: con la sua carne morbida e sugosa, questa prelibatezza di carne di manzo vi conquisterà fin dal primo assaggio.

Si consiglia di presentare questa vivanda assieme a delle fette di pana a proprio piacimento in modo da poter fare la scarpetta nel sughino che rimane nel piatto una volta terminata la carne. Ovviamente, ricordate che se state presentando questo manicaretto a delle persone affette da celiachia, dovrete abbinarci del pane gluten free.

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Dosi per: 4 porzioni

Realizzato in: 20-25 minuti

Tempo di cottura: 1 h e 45 minuti

  • Strumenti
  • una casseruola
  • un coltello
  • un cucchiaio di legno

 

  • Ingredienti
  • 490 g di cipolle
  • uno spicchio d’aglio
  • 820 g di carne di spalla oppure collo di manzo
  • 1 cucchiaino di paprika dolce
  • 30 g di farina senza glutine
  • una foglia di alloro
  • 4 cucchiai e mezzo di olio extravergine d’oliva
  • un pizzico di maggiorana
  • 110 ml di vino rosso
  • un pizzico di pepe nero macinato sul momento
  • 45 g di concentrato di pomodoro senza glutine
  • 2 l di brodo di carne
  • 1 cucchiaino di semi di cumino
  • un pizzico di sale fino
  • 2 cucchiaini rasi di aceto di vino bianco

Gulash, procedimento

Indorate la cipolla, mondata e tagliata alla julienne, in una casseruola con un filo d’olio per qualche minuto prima di unire la carne di manzo, privata delle parti di grasso e tessuto connettivo, tagliata a cubetti di circa 40 g che avrete già leggermente infarinato.

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Fate rosolare il tutto per qualche minuto prima di unire il concentrato di pomodoro. Mescolate con cura e procedete con la cottura per qualche altro minuto prima di inglobare la paprika. Sfumate a fiamma viva con il vino rosso e l’aceto di vino. Aggiustate di sale e di pepe a proprio piacere e ricoprite il tutto con qualche mestolo di brodo. Cuocete con coperchio per 90 minuti, aggiungendo altro brodo se necessario. Un quarto d’ora prima del termine della cottura, unite l’aglio tritato, il cumino, la maggiorana e l’alloro. Servite caldo.

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Francesca Bedini

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